Алименты для предпенсионеров — порядок назначения

Алименты в понятии большинства россиян ассоциируются с ежемесячными выплатами, которые отец передает на содержание своих детей. Но 18 марта 2019 года в силу вступили новые поправки, регламентирующие финансовые отношения детей с уже пожилыми родителями. Естественно, многие СМИ толком не разобрались в ситуации и заклеймили нововведения «прогрессирующим отказом от государственной пенсии». Чтобы не множить слухи, стоит разобраться в ситуации подробнее.

Алименты предпенсионерам

Алименты для лиц предпенсионного возраста

Алименты в широком понятии этого слова — денежные выплаты на содержание нетрудоспособных членов семьи. Обычно определение применяется к родителям и несовершеннолетним детям, но в Семейном кодексе есть несколько статей и о взаимодействии взрослых детей с постаревшими родителями, причем очень давно. Чтобы понять суть нововведений, нужно узнать, как было до принятия поправок:

  • до 18 марта 2019 года признавались нетрудоспособными (с последующим правом на алименты) люди, достигшие пенсионного возраста — мужчины в 60 лет и женщины в 55 лет;
  • в связи с повышением пенсионного возраста право на получение законных выплат тоже должно было «сместиться», но законодатели предусмотрительно ввели понятие «предпенсионеры» и «предпенсионный возраст». Теперь на алименты можно претендовать с момента достижения действующего ранее срока выхода на пенсию.

Можно относиться к нововведениям по-разному, но все же они дают предпенсионерам некоторые гарантии материального обеспечения до выхода на заветный отдых.

Категории, подпадающие под поправки

Требовать предпенсионных выплат могут не только родители от детей — список расширен и распространяется на следующие родственные связи:

  • внуки — дедушки / бабушки;
  • супруг — супруга;
  • бывший супруг — бывшая супруга;
  • братья — сестры;
  • воспитанники — воспитатели.

Теоретически, бывшая супруга вполне законно может потребовать деньги от своего бывшего «благоверного». Именно этим и манипулирует «бульварная пресса», рисуя мрачные картины новой узаконенной несправедливости. Но не все так просто — для получения пособий нужно соответствовать многим критериям.

Критерии, по которым назначаются предпенсионные алименты

Важное условие — дети или бывшие супруги не обязаны никому платить, пока этого не потребуют в судебном порядке! В нашей культуре и без законодательного утверждения действуют этические нормы взаимопомощи между членами семьи, порою даже бывшими.

Но жизненные ситуации бывают разные — допустим, бывшие родственники «встали у амбразур» и один из них обратился с исковым заявлением в судебную инстанцию. Иск будет удовлетворен, если выполняются обязательные критерии:

  • истец должен действительно нуждаться в помощи. «Реальность» бедственного положения оценивается только судебной инстанцией. Допустим, если отец взял на себя автокредит и жалуется на низкий уровень жизни, требование отклонят. Но если родитель болен и не имеет работы, алименты, скорее всего, назначат;
  • родители в свое время сами поддерживали детей. Если отец уклонялся от выплат своему несовершеннолетнему ребенку, встречное требование неправомерно;
  • совершеннолетие ответчика. Если ребенок или внук не достиг 18 лет, платить алименты он не может по определению;
  • платежеспособность гражданина. Касается прежде всего отношений бывших супругов и внуков с бабушками и дедушками. Если будет доказана неспособность ответчика к уплате алиментов, их могут полностью отменить. А вот с выплатами для родителей ситуация несколько сложнее — от них тяжелее отказаться в полном объеме.

В любом случае платят алименты лишь официально способные на это граждане. Так, если плательщик получает «минималку», в основном работая «в серую», рассчитывать сумму платежа будут именно по официальному доходу.

Суммы выплат

Для предпенсионеров не существует строго определенных процентов или минимальной «планки» выплат. Естественно, лучше мирно договориться и нотариально заверить соглашение, но в случае «войны» назначить сумму может лишь суд.

Важно! В обоих случаях просрочки по выплатам грозят ограничением прав плательщика — например, запретом на выезд за границу. Правило действует и в обратную сторону: если с гражданина никогда официально не требовали выплат, внезапное решение провести отпуск в теплых странах не может быть омрачено такими же внезапными финансовыми претензиями со стороны родственников-предпенсионеров. Закон не работает «по умолчанию», следовательно, без заверенного договора или судебного постановления ограничений в правах не наступит.

Законы знать нужно, но всегда проще договориться! Помимо того, что в семье должен царить мир, лишние судебные тяжбы приведут к дополнительной трате денег и нервов.

Всем удачных финансовых решений!

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector