Бенефициар — кто это и какие бывают

В современном финансовом мире есть много определений, находящихся у всех «наслуху»: ипотека, кредит, долг и т.д. Некоторые наименования вызывают удивление даже у людей, хотя бы частично знакомых с этой сферой. К одному из таких «темных» понятий относится и «бенефициар».

Бенефициар

Кто такой бенефициар

Бенефициаром называют выгодоприобретателя, которому причитается наследство, возвращение долга, оплата услуг, прибыль от продажи товаров. Определение распространено среди юристов, экономистов, банкиров и бизнесменов.

Несмотря на широкое применение в различных профессиональных сферах, однозначного толкования понятия «бенефициар» в российском правовом поле нет. Гражданский кодекс подразумевает под ним получателя по гарантии определенной суммы от гаранта. Большинство СМИ и Центральный банк толкует слово как «выгодоприобретатель». При этом Конституционный суд РФ называет так лицо, осуществляющее фактический контроль над предприятием и получающее доход от производственной деятельности.

Какие бывают бенефициары

В связи с многозначностью определения бенефициары, под это понятие могут подпадать:

  • физические или юридические лица;
  • безусловные владельцы либо имеющие разные степени ограничений;
  • основные — лица, имеющие более 25% от всех активов компании и напрямую влияющие на принятие тех или иных решений;
  • условные — граждане, которые могут стать выгодоприобретателями лишь при наступлении определенных условий. Например, наследник второго порядка при отказе от своей доли первого. Или, скажем, лицо, указанное в завещании или договоре страхования. Естественно, если страховой случай не произойдет, право никогда не наступит;
  • отзывные — допускающие ротацию выгодоприобретателей, замену одного другим;
  • безотзывные — полностью защищенные от изменения внешних условий. При этом имеющие право претендовать на получение своей выгоды в любом случае. Например, таковыми могут быть наследники первого порядка — дети, прямо указанные в завещании.

Как обретают статус бенефициара

Выгодоприобретателями автоматически становятся владельцы компаний и граждане, получающие прибыль из какого-либо источника.

Доход может иметь совершенно разное происхождение и быть полученным от:

  • инвестирования и причитающихся дивидендов;
  • сдачи недвижимости в аренду;
  • выплаты процентов по банковским вкладам.

Когда говорят о предприятиях, часто путают выгодоприобретателя, учредителя и бенефициарного владельца. Какова разница?

  1. Выгодоприобретатель может регулярно получать крупные выплаты, но при этом никак не влиять на жизнедеятельность фирмы. Например, это может быть рядовой инвестор с диверсифицированным портфелем, оперирующий незначительными (относительно уставного капитала предприятия) суммами.
  2. Бенефициарный владелец не только получает прибыль, но и владеет большими «куском» уставного капитала — поэтому может влиять на принятие решений, определяющих дальнейший вектор развития. Это так называемое «владение с правом голоса».
  3. Учредитель зачастую является и бенефициаром, но бывают и исключения. Например, если в результате проведения IPO доля уставного капитала учредителя оказалась ниже 25 % и было утеряно право голоса, он будет считаться уже не владельцем, а лишь выгодоприобретателем.

Особенности бенефициаров

В связи с активной борьбой государства, направленной на предотвращение отмывания доходов, бенефициарным владельцем считается любое лицо, имеющее право голоса и долю в компании, превышающую 25 процентов. Сведения об этой категории граждан должны ежегодно обновляться владельцами предприятий. Причем информация обязательно подтверждается документами и предоставляется по первому обращению ФНС.

Заключение

  • бенефициаром может быть любое физическое или юридическое лицо, владеющее счетами в банке, инвестиционными инструментами, недвижимостью, полисом страхования жизни и здоровья;
  • рост и развитие компании требуют законности и прозрачности в совершении сделок, поэтому государство желает знать бенефициарных владельцев «в лицо». Так исключается финансирование террористов и других запрещенных на территории РФ организаций;
  • для добропорядочных граждан скрывать свой статус бессмысленно, так как бояться им нечего, да и невозможно активно заниматься бизнесом, не попадая в поле зрения контролирующих органов.
Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector