Биржа или банк — где выгоднее покупать валюту

Времена, когда за хранение и реализацию валюты отвечала статья 88 УК РСФСР, давно канули в Лету. В современной России денежные знаки иностранных государств служат абсолютно законным и хорошим средством сохранения капитала. Многие люди по привычке приобретают валюту лишь в обменных пунктах, но существуют и более выгодные способы обмена. Так где лучше покупать валюту?

Валюта

Мнение экспертов

Подавляющее большинство экспертов в области финансов утверждают, что самый выгодный курс обмена можно найти на валютной бирже. Этот тезис по большей части верен. Курс валюты в обменниках банка не формируется «ниоткуда» — паритет создается именно на бирже, на которой все финансовые организации и покупают иностранные денежные знаки, впоследствии продавая их нам с наценкой.

Если речь идет о сумме, не превышающей 1000 единиц, большой разницы в конечной цене не будет. А вот значения выше могут больно ударить по карману человека, разменявшего рубли в первом попавшемся банке.

Таким образом, если речь идет о незначительных суммах и у гражданина нет брокерского счета, приобретать валюту можно и в обменниках.

Тут есть маленький «лайфхак» : если брать один и тот же банк, курс в онлайн-приложении обычно немного лояльнее, чем в самом отделении. Можно создать вклад в приложении банка, купить доллары или евро и обналичить их в отделении или банкомате.

Помимо выгоды, это очень удобно, так как пропадает необходимость в систематических визитах в финансовую организацию — можно постепенно пополнять счет и снять все за один раз.

Насчет покупки в отделениях и приложениях вопросов нет, но как же выгодно получить большую сумму через биржу?

Как покупать валюту на бирже

Разумеется, без открытия брокерского счета не обойтись. Перед его созданием нужно определиться с суммами, которые инвестор готов тратить на приобретение валюты. Это важно потому, что у большинства российских брокеров операции с валютами осуществляются лотами по 1000 единиц. Естественно, никто не станет обменивать 200 долларов в месяц по выгодному курсу.

Исключение! Некоторые брокеры, например, Тинькофф, готовы продавать лоты по 1 единице. Это говорит о том, что клиент может приобретать суммы, начинающиеся с 1 доллара или евро! Естественно, за «розничную» операцию брокер возьмет комиссию, но у того же Тинькофф она не превышает 0,3 % , что в любом случае выгоднее курса обменников.

У многих брокеров придется покупать не только лоты по 1000 единиц, но и платить комиссионные за вывод средств с биржи. Важно внимательно изучать условия проведения операций. Так, отсутствующая комиссия при выводе валюты с биржи, может неприятно удивить завышенными тарифами за обналичивание уже с банковского счета.

Лайфхак! Выведенные с биржи средства должны пролежать на банковском счете 30 дней, после чего их можно изымать без комиссии.

Какие комиссии существуют

За свои услуги банки и брокеры обычно берут следующие комиссионные:

  • обслуживание счета — как правило, берется при совершении хотя бы одной покупки за месяц;
  • совершение любой сделки;
  • вывод наличной валюты;
  • перевод средств в другой банк. Не взимается, если банк и брокер представлены одним юрлицом (например, Сбербанк и Сбербанк Инвестор).

Но почему банки создают клиентам подобные проблемы, ведь это лишь оттолкнет людей?

При «резком» выводе средств у банков создается дефицит ликвидности, который они и пополняют за счет клиента. Но ситуации бывают разные — вдруг вкладчику экстренно понадобились все деньги сразу?

Для того чтобы получить их с выгодой, нужно соблюсти определенный алгоритм:

  • открыть банковский вклад в мобильном приложении или на онлайн-портале финансовой организации;
  • перевести на вклад все денежные средства и подождать 24 часа;
  • явиться в отделение банка и написать заявление о досрочном закрытии депозита. Это право клиента, прописанное в Гражданском кодексе России, поэтому финансовая организация не имеет права создавать препятствия клиенту и требовать уплаты штрафов;
  • на основании пакета документов получить всю сумму в кассе.

При таком способе нельзя взимать комиссионные — это противоречит законодательству.

Но к этому порядку стоит прибегать лишь в особых ситуациях, так как банк вообще может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Для долгосрочных клиентов банка эта явно не панацея!

Резюмируя, можно отметить, что при желании и финансовой возможности обменивать более 1000 единиц любой валюты у биржи нет конкурентов — это максимально выгодная платформа, которая поможет не терять «кровные» на комиссиях и переплатах. Но если сумма предполагаемой сделки невелика и у гражданина нет брокерского счета, целесообразность биржевой покупки невелика.

Всем удачных финансовых решений!

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector