Что такое дивидендный гэп и как на нем заработать

Инвесторы со стажем, в отличие от новичков, не удивляются резким колебаниям котировок на фондовом рынке. Обвал могут спровоцировать политические решения или только вероятность их принятия. Также этому способствует ухудшение финансового макроклимата и неверные решения администрации конкретной кампании. Однако есть явление, которое вполне допускается — это дивидендный гэп. Разберемся, что он из себя представляет, как можно к нему подготовиться и использовать во благо.

Дивидендный гэп

Что такое дивиденды

Дивиденды — это доля от прибыли компании, предназначенная для выплаты акционерам. Из-за них, в принципе, и «затевается» покупка ценных бумаг предприятия. В противном случае (при отсутствии выплат) риски чересчур высоки, а профит оказывается ничтожно мал.

Обычно размер и порядок выплаты дивидендов определяются советом директоров. После чего проект решения рассматривается на собрании акционеров, где и выносится окончательный «вердикт». При этом выплаты могут быть ежегодными, полугодовыми, квартальными.

Важно! Компания может не платить своим акционерам по двум фундаментальным причинам: при ухудшении положения или, напротив, при бурном развитии и потребности в максимально возможном финансировании.

Определение гэпа и его взаимосвязь с дивидендами

Слово «гэп» происходит из английского языка и означает буквально «интервал» или «разрыв». Этим понятием обозначается резкая просадка стоимости акций. Почему же так происходит и как «крепкая» бумага может «зашататься»?

Для получения желанных выплат инвестору нужно оказаться в реестре акционеров в «период отсечки» — дне, когда окончательно формируется список лиц, которым положены дивиденды.

Так как на Московской бирже для перерегистрации сделок отводится 2 дня (режим Т+2), рассчитывать на обретение дивидендов в день закрытия реестра не стоит. Для получения профита нужно приобрести бумаги хотя бы за два дня до наступления события. Естественно, что каждый прагматичный инвестор хочет получить свой «кусок пирога» и вовсе не желает покупать акцию без возможности максимально быстрого «обогащения».

В дело вступает гэп

Ситуация очень проста:

  • когда определяется день выплаты дивидендов, многие инвесторы приступают к активной скупке бумаг. Причем чем больше потенциальный «пряник» (доход), тем больше находится желающим им «полакомиться» ;
  • спрос увеличивает цену предложения — до «часа Икс» активы растут на протяжении нескольких недель;
  • многие игроки покупали акции и ранее, еще до объявления финальных выплат, руководствуясь прецедентами конкретной компании;
  • в связи с волатильностью и шаткостью российского сегмента инвесторы по решению совета директором могут вовсе лишиться даже «фантомных» выплат.

Далее возможны два сценария:

  • вкладчики, не желая удерживать в портфеле лишенный дивидендов актив, проводят ребалансировку и массово продают «пустышку»;
  • в обратном случае, после получения своих «законных» инвесторы избавляются от «отработанной» бумаги по еще привлекательной цене.

Резкий сброс ценных бумаг наводняет ими рынок, вследствие чего нарушается баланс спроса и предложения. Наступает дивидендный гэп!

Что происходит после

Рынок обладает удивительной способностью к самовосстановлению: уже спустя несколько дней после гэпа акции медленно, но уверенно начинают свой рост. Но восстановление до прежнего уровня может либо никогда не наступить, либо растянуться на долгие месяцы.

Скорость и сама возможность регенерации зависят от множества факторов:

  • политических;
  • внешне- и внутриэкономических;
  • перспектив самого предприятия;
  • колебаний процентной ставки — в случае ее снижения увеличивается количество денег «на руках» , что стимулирует инвесторов к активности.

Какие выводы можно сделать инвесторам

Не учитывать столь мощный фактор гэпа нельзя — в противном случае есть вероятность приобрести «неживые», к тому же и рисковые бумаги.

Зато можно использовать просадку себе во благо, руководствуясь одним из алгоритмов:

  • покупка акций с попаданием в списки участников выплат, получение дивидендов, удержание бумаг до подъема их цены;
  • приобретение активов в первый день после закрытия реестра — можно купить их подешевле и продать после восстановления подороже. Способ подойдет только для надежных компаний, так как есть риск «проиграть»;
  • скупка акций прямо перед гэпом — расчет идет на последующее возрастание цены, перекрывание разрыва и получение прибыли;
  • покупка ценных бумаг с повышенной доходностью, реинвестирование выплаченных процентов в «гэповые» активы той же компании.

Можно сделать гэп своим «союзником», но беспечного отношения к себе он точно не простит! Для больших заработков на гэпе нужен значительный капитал и опыт в подобных сделках, иначе велик риск «прогореть».

Всем удачных финансовых решений!

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector