Имущество супругов: каков порядок наследования

Хорошо, когда родственники «по документам» являются таковыми и по факту. К сожалению, зачастую реальность бесконечно далека от идеала… К примеру, будущие муж или жена покупают квартиру до заключения брака. Счастливую семейную жизнь прерывает уход из жизни одного из супругов… и споры по поводу раздела имущества. Ведь объект был куплен до ЗАГСа, поэтому не может считаться совместно нажитым имуществом. Следовательно, экс-партнер не имеет огромной преференции перед другими наследниками.

Наследник после смерти

Что такое совместно нажитое имущество

Сделаем важную оговорку: имущество считается совместным только при официальной регистрации союза. Если пара живет в так называемом гражданском браке, раздел определяется несколько иными документами.

Итак, после похода в ЗАГС совместно нажитыми считаются:

  • недвижимость, автомобили, материальные блага, личные вещи;
  • доходы, получаемые каждым членом семьи;
  • прибыль от ведения бизнеса — к примеру, от сдачи квартир в аренду. При этом наследник может вообще нигде не работать, но все равно иметь полное право на половину суммы;
  • «монетизация» интеллектуального труда, в том числе гонорары, премии и предметы искусства.

Повторюсь: имеется в виду имущество, приобретенное после заключения брака. Обращение с остальными материальными ценностями регулируется законом:

  1. Семейным кодексом. В частности, статья 36  устанавливает право официальных супругов иметь личное имущество. Оно может быть куплено до вступления в брак, получено в браке по договору дарения или иной безвозмездной сделке.
  2. Гражданским кодексом. Статьи 1142 — 1148 устанавливают 8 очередей наследования. Так, мужья и жены, дети, родители относятся к «первоочередникам». Право переходит другим родственникам лишь при физическом отсутствии «привилегированных» лиц.

Основные правила раздела имущества

Закон уравниваем мужчину и женщину в правах и обязанностях. Так, после кончины одного из супругов имущество переходит к наследнику или наследникам — их может быть несколько. Если умерший оставил завещание, все блага распределяются в соответствии с оговоренным в нем порядком. Если же завещания нет, активируется правило «восьми наследников».

Как бы там ни было, претендентам необходимо документальное подтверждение их родства. Рассматривается и статус «кандидатов». К примеру, нетрудоспособным родителям и несовершеннолетним детям положена своя доля. Естественно, фигуральная — ту же квартиру невозможно «распилить» на несколько кусков.

Как разделить объект на несколько частей

Здание, стоящее на фундаменте, явно не подлежит физическому разделу. Не прельщает наследников и возможность совместного проживания… в данном случае есть одна законная «лазейка» — выплата денежной компенсации. Она имеет ряд своих особенностей.

Во-первых, денежной оценкой долей занимаются независимые эксперты.

Во-вторых, если у наследников не получается мирного урегулирования раздела, последний оформляется через суд.

В-третьих, закон не запрещает гражданам мирно договариваться. К примеру, один из наследников оставляет квартиру себе, а с остальными расплачивается в денежном эквиваленте. Сделка оформляется через нотариуса.

Права и обязанности наследников

Наследование — это не только «приз». Иногда счастливый обладатель квартиры получает вместе с ней и многотысячные долги за коммунальные услуги. Даже если задолженностей нет, новый владелец обязуется содержать жилплощадь в чистоте и порядке, а также исправно платить за ЖКУ.

В отдельных случаях задолженности достигают такого критического значения, что вступление в наследство становится попросту «токсичным».

Есть наследство не подлежит разделу

Иногда потенциальные наследники остаются ни с чем. Это не ошибка и не происки «конкурентов». Жилье приобреталось на особых условиях, поэтому делится на таких же основаниях. К примеру, когда ушедший из жизни принял объект в качестве наследника. Или имущество было куплено до заключения союза, либо подарено в любой момент.

Обретенное по наследству

Очевидно, что такое имущество нельзя отнести к совместно нажитому в браке. По сути, оно является как бы «личной вотчиной» получателя. Однако, и в этом правиле есть исключение. В качестве совместных расходов выступают коммунальные, на ремонт и переоборудование жилища, на новую мебель, на переоформление. Высчитать, сколько стоил рулон обоев много лет назад, сложно… но при должном усердии со стороны заинтересованного лица возможно все.

Обретенное до заключения союза

Люди «обрастают» приданным еще до похода в ЗАГС. Следовательно, закон сохраняет за каждым членом семьи исключительное право на личное имущество. Это справедливое утверждение касается жизни… после ухода одного из супругов включаются несколько иные правила.

Та же квартира без вовремя составленной дарственной становится так называемой «наследственной массой». Она делится на общих основаниях.
И если наследники первой очереди и бывшие супруги подали документы, заинтересованному лицу стоит также заявить о своем праве. К примеру, доказать личные расходы на содержание квартиры.

Дарственная автоматически «отсекает» «ненужных» претендентов — недвижимость достается оставшемуся супругу.

Доля, достающаяся супругу

Самый простой случай – совместное проживание без несовершеннолетних детей и нетрудоспособных граждан. В таком случае квадратные метры переходят непосредственно от умершего члена семьи к его партнеру.

В случае завещания придется выделить долю указанному в документе человеку.

Принципиально иная ситуация — наличие у пары совместных детей. Все они, в том числе оставшийся супруг, обретут абсолютно равные доли. Не играет значения и возраст малышей: до наступления совершеннолетия их имуществом будут управлять законные представители. Это могут быть как родители, так и опекуны.

Иерархия наследников

В Российском правовом поле есть четкий порядок «перераспределения» наследства умершего. Он активируется в том случае, когда гражданин не успел составить завещание.

Всего есть восемь групп получателей:

  • первая — наиболее близкие родственники —— супруги, дети, родители, внуки;
  • вторая — сестры и братья, племянницы и племянники;
  • третья — прочие двоюродные родственники — тети, дяди, а также их дети;
  • четвертная — прадедушки и прабабушки;
  • пятая — двоюродные дедушки, бабушки и их дети;
  • шестая — правнуки, правнучки, тети, дяди и их дети — все двоюродные;
  • седьмая — граждане, не относящиеся к кровным родственникам (приемные дети и родители);
  • восьмая — фактически посторонние люди, проживавшие с умершим на одной территории. К примеру, иждивенцы, за которыми ухаживал наследодатель.

Как правило, для реализации прав крайней категории нужны дополнительные условия. К примеру, совместное проживание не менее одного календарного года.

Кто занимается поиском наследников

Тут действует знаменитое правило: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Заинтересованные лица обращаются к нотариусу сами. Специалист по закону не обязан заниматься их поисками. Максимальная «зона ответственности» нотариуса касается обзвона преемников. Да и то при наличии контактных данных. Если контактов нет, специалист может задействовать средства массовой информации.

Как правило, до взаимодействия со СМИ не доходит… ведь получить свою долю желают очень многие.

Алгоритм вступления в наследство

Процедура состоит из нескольких логических блоков:

  1. Поиск «курирующего» нотариуса. Как правило, достаточно обратиться к ближайшему (географически) специалисту. Даже если «куратором» окажется не он, можно будет найти его по общей нотариальной базе.
  2. Запрос списка необходимых документов.
  3. Предоставление всех бумаг, оплата госпошлины.
  4. Передача документации и чека, написание заявления.
  5. Получение правоустанавливающей документации.
  6. Переоформление наследства на себя.

Сроки вступления в наследство

В общем случае всем наследникам дается ровно полгода. За этот срок нужно посетить нотариуса и письменно заявить о своих правах. В противном случае право «сгорает», переходя к более проворному наследнику.

В общем случае (когда нет других претендентов) жилище переходит ко второму супругу. Умерший может подкрепить это право своим волеизъявлением, то есть завещанием.

Однако, некоторые категории наследников фактически обладают «правом вето». Это несовершеннолетние и совершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и супруги. Они обязательно получат свою долю, даже если в завещании указан совсем иной человек.

А вот «дробить» дом или квартиру вовсе не обязательно. Можно письменно договориться с другими наследниками и рассчитаться с ними в денежном эквиваленте. Мирный раздел всегда проще долгих судебных баталий.

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector