Индекс Биг-Мака и рубль, как недооцененная валюта

Многие люди, даже далекие от экономики и политики, регулярно слышат сообщения о том, что российская валюта недооценена. Но что это значит? Кто некорректно оценивает рубль и как это отражается на жизни простых граждан? Разберемся в вопросе подробнее.

Индекс Биг Мака

Индекс Биг-Мака

The Economist — авторитетное британское экономическое издание — в очередной раз провело оценку пяти базовых валют со всеми остальными. Аудит проводился через стоимость сэндвича путем так называемой методики «Биг Мака», базирующейся на паритете покупательной способности денег. Столь необычный способ оценки национальных валют был предложен экономистом из Швеции Карлом Густавом Касселем после Первой мировой войны.

Почему именно гамбургер? Ответ довольно прост:

  • сеть МакДональдсов раскинулась почти что на весь земной шар;
  • Биг-Мак состоит из достаточного количества «ходовых» продуктов, таких как хлеб, овощи, сыр, мясо — это действительно универсальное «отражение» народной пищи

В стоимость продукта питания включены не только сами ингредиенты, но и оплата труда, издержки на топливо, поддержание оборудования в рабочем состоянии, арендная плата — все то, из чего получаются числа на бумажном ценнике.

Каков индекс Биг-Мака в России в 2021 году

The Economist поставило нашу национальную валюту первой с конца. Это значит, что рубль занижен по отношению к доллару более чем в три раза и является одной из самых недооцененных денежных единиц в мире! Один американский доллар, по мнению британских специалистов, должен стоить 24 рубля.

Существует «апгрейд» методик Биг Мака, учитывающий величину валового внутреннего продукта на душу населения, но и по ней «деревянный» воспринимается некорректно — на целых 47,3%. Аналитики исходят из того, что в государствах с меньшим уровнем ВВП рассматриваемый нами продукт должен стоить дешевле, но не тут-то было.

В динамике курс рубля продолжает свое падение, потому что в расчетах 2020 года российская валюта «выглядела» крепче.

А как в других странах

Завышенными считаются курсы швейцарского франка — на 28,8 %, шведской кроны — на 12,6 %, норвежской кроны — на 7,5 %. Остальные валюты составители рейтинга сочли заниженными, а сильнее всего «досталось» ливанскому фунту, который «недосчитался» 68,7 %.

Что не учитывает Big Mac Index

Так как БигМак считается просто неофициальным «фантомом» реального положения дел в экономиках рассматриваемых стран, не учитываются следующие важнейшие переменные:

  • общее состояние рынков;
  • текущий цикл мировой экономики и сама цикличность в частности;
  • инвестиционный климат стран-участниц;
  • внешне- и внутриполитические факторы;
  • уровень реальной инфляции;
  • налоговая нагрузка;
  • ключевая ставка центральных банков;
  • обменные операции при импорте и экспорте товаров.

Без комплексного анализа вышеприведенных факторов нельзя поставить оценку с высокой точностью.

Критика методики

Не стоит забывать, что схожие товары, оцениваемые в американских долларах, никогда не будут стоить одинаково, особенно если сравнивать Старый и Новый Свет. Макдоналдс, как и любая другая частная компания, может устанавливать цены с учетом не только объективных, но и чисто спекулятивных факторов (не раскрывая при этом свою методику и не отчитываясь ни перед кем) — это и есть так называемая коммерческая тайна, рьяно защищаемая законодательством Соединенных Штатов.

Для повышения рентабельности конечная цена гамбургера может варьироваться в зависимости от покупательной способности населения, наличия конкурентов, налоговой базы — фирма, нацеленная на прибыль, лучше немного снизит финальный ценник, чем будет работать «в холостую» в ожидании богатых клиентов.

Какой вывод может сделать российский инвестор

В 2021 году рубль «топят» известные всем внутриполитические и внешнеполитические события. К сожалению, иностранные инвесторы отлично понимают все риски и забирают из России свои капиталы, что тоже идет не на пользу отечественной экономике и ВВП в частности.

А вот следующие постулаты действительно снижают риски «прогореть» из-за нестабильности «деревянного» :

  • в плоскости купли-продажи валюты нельзя руководствоваться Big Mac Index, так как четкого понимания «что делать» индекс все равно не даст;
  • для нивелирования валютных рисков нет ничего лучше диверсификации — инструмента, проверенного многими поколениями инвесторов;
  • для действительно эффективного отслеживания всех факторов, влияющих на рубль, нужно ежедневно изучать горы информации — это под силу лишь профессионалам.

Резюмируя, Big Mac Index подозрительно похож на так называемую нативную рекламу, прочно интегрированную в хозяйственно-экономическую деятельность и поэтому вызывающую минимум отторжения.

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector