Индекс Доу-Джонса — что это такое простыми словами

О всевозможных финансовых индексах слышали даже далекие от инвестирования люди. Информация о них регулярно «проскакивает» в СМИ. Для инвесторов же знание основных индексов поможет составить отличный портфель, которому не грозят просадки и банкротства компаний-эмитентов. Поэтому стоит разобрать Dow Jones Industrial Average, который объединяет весь «цвет» американской производственной элиты.

Индекс Доу-Джонса

Что из себя представляет индекс Dow Jones

Индекс Доу-Джонса старейший и авторитетнейший индекс, объединяющий 30 наиболее успешных гигантов Соединенных Штатов. Он был создан в 1896 году и объединял 12 промышленных компаний. К 1928 году расширил число фирм до 30. При этом помимо промышленных были включены и другие сектора экономики. В результате в 2021 году вес «промышленников» в индексе не превышает 11% от общего числа.

Самое удивительное для «основателей» прочих индексов — правила отбора компаний, которых по факту нет! Как правило, если одна из 30 единиц проигрывает конкурентную борьбу, на ее место тут же ставят «победителя».

Надо отметить, что большая часть предприятий «на слуху» у всего человечества. Disney, Apple, Coca-Cola — это лишний раз подкрепляет доверие к показателю.

Методика расчета DJ

Большинство «аналогов» пользуются вполне логичным критерием капитализации: чем она выше, тем больше компания «весит». При этом на долю верхних 10 «мастодонтов» приходится львиная доля капитализации, изменение которой сильно влияет, к примеру, на тот же S&P 500.

Dow Jones выделяется принципиально иным подходом — для него важнее изменение цен компаний с самыми дорогими акциями. Первоначально он вообще равнялся среднему арифметическому 30 компаний. Сейчас же сумма делится на некоторый коэффициент, отражающий динамику развития, слияния и объединения всех компаний.

Что можно увидеть на графике Dow Jones

Индекс доступен в онлайн-режиме и предлагает следующую главную информацию:

  • непосредственно само значение индекса;
  • колебания относительно прошлого периода;
  • всевозможные фильтры для выбора даты;
  • время измерений.

Это некий «флюгер» американской экономики, показывающий скорее «направление», чем «силу ветра». Для сравнения, тот же S&P 500 отличается большей диверсификацией, строго определенным порядком отбора компаний, ежеквартальной корректировкой состава, большим набором секторов экономики.

Доходность «старшего брата» за последние 20 лет говорит сама за себя: 353% против 270% у S&P. И это при том, что оба индекса сильно коррелируют.

В чем же секрет успеха?

Несмотря на некую сумбурность, Dow Jones первым предсказывает все плохие и хорошие события в мировой экономике, ее стагнацию или, напротив, усиление темпов роста. Все наполняющие индекс компании прочно укреплены в трендах, представляют основные сектора «локомотива планеты» — США, не могут в одночасье обесцениться. Перечисленные факторы в сумме с традиционным доверием игроков фондовой биржи определяют крепкое положение и доходность DJ.

Как правильно применять DJ в инвестировании

Для инвесторов с обширным капиталом индекс может рассматриваться как готовый грамотный и диверсифицированный портфель, наполненный стабильными и щедрыми на дивиденды компаниями. Так, состоятельные люди могут приобрести акции всех 30 компаний, входящих в рейтинг.

Плюсы подхода очевидны:

  • налоговые льготы при пополнении ИИС;
  • возможность бесплатного обладания лучшими мировыми активами.

Но самостоятельному инвестированию присущи и минусы:

  • необходима сумма, примерно равная 4000 долларам США;
  • при ребалансировке портфеля зачастую придется потратить эквивалентную первоначальной сумму;
  • самостоятельное отслеживание изменений индекса — кропотливое и долгое дело;
  • необходимость оплаты комиссионных от каждой купленной бумаги.

Для рядовых участников рынка специально созданы биржевые ETF-фонды, повторяющие динамику DJ. Например, SPDR Dow Jones Industrial Average ETF позволит инвестировать в индекс приемлемую для большинства сумму (в районе 300 долларов), выплачивая ежегодную комиссию всего в 0,16%. К слову, дивиденды по ETF выплачиваются ежемесячно. Но торгуется фонд только через зарубежных брокеров.

Альтернативой является другой фонд — ETF Invesco Dow Jones Industrial Average Dividend с комиссией в 0,7% годовых и увеличенной доходностью до 3,5%.

Для рядовых инвесторов из России Dow Jones служит индикатором «здоровья» общемировой экономики. Но повторять индекс самостоятельно — дорогое удовольствие, а ETF-фонды являются лишь «эмуляторами» владения ценными бумагами. Поэтому ориентироваться на него обязательно стоит, но приобретать во что бы то ни стало в свой портфель вовсе не обязательно.

Всем удачных финансовых решений!

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector