Как платить налоги на дивиденды российских компаний зарегистрированных за рубежом

Став инвестором, я твердо усвоила одну простую истину: в налоговых ставках необходимо разобраться непосредственно до покупки акций. Сегодня я хочу рассказать начинающим инвесторам о том, как не попасть впросак при покупке на Мосбирже некоторых акций. Среди ценных бумаг, вращающихся на Московской бирже, можно встретить те, которые продаются в России, а на деле являются зарегистрированными за рубежом. При покупке ЦБ такой компании, вам придется подать декларацию и заплатить налог на дивиденды.

Налог на дивиденды

«Псевдороссийские» акции на Московской бирже

Я, как и любой инвестор, привыкла к тому, что российский брокер перекладывает мои обязательства по налогам на себя. Поэтому нам не приходится думать о  налоговых отчислениях. Это сделает опытный и грамотный специалист. Иными словами, я получаю чистую прибыль, уже очищенную от налога.

Кроме того, в конце каждого календарного года брокер анализирует мой счет. Он подводит окончательный финансовый результат, исходя из операций купли-продажи, совершенных мной за год. Брокер списывает необходимую сумму налога и уведомляет меня об этом. Быстро, просто и удобно.

Однако, на Мосбирже присутствует ряд как бы российских компаний, которые на деле оказываются иностранцами. Компании ведут свою деятельность на территории нашей страны, да вот зарегистрированы где-нибудь за границей. Вы, наверное, удивитесь, но среди таких компаний можно отметить Тинькофф, Яндекс и даже Пятерочку.

В чем принципиальное отличие «псевдороссийских» акций

Такие иностранные ЦБ на деле являются депозитарными расписками. Депозитарная расписка дает право собственности на те акции, которые торгуются на иностранной бирже. Если говорить простым языком, то благодаря депозитарной расписке инвестор получает возможность приобрести акции, вращающиеся на зарубежной бирже, посредством российской площадки.

Объясню на примере. Как вывести на рынок России или любой другой страны акции, торгующиеся на Лондонской бирже? Российскому депозитарию предстоит оформить права на часть лондонских акций, то есть выкупить их через местный банк-кастодиан. Интересный момент в том, что сами бумаги по-прежнему остаются в Англии. Однако, российские инвесторы приобретают права на них в виде депозитарных расписок.

Многим данная схема может показаться сомнительной, напоминающей мошеннические действия. Но не стоит терзаться сомнениями, на деле депозитарная расписка приравнивается к самой акции. Эта практика давно и широко используется во всем мире.

Но есть один важный нюанс: налог с прибыли от операций купли-продажи удерживает российский брокер. Однако, инвестору предстоит самостоятельно разбираться с дивидендами в том случае, если страна-эмитент, в которой зарегистрированная компания, не удержал налоги в момент выплаты дивидендов. Вам потребуется самостоятельно задекларировать доход и оплатить налоги в России. Это, конечно, достаточно долго и хлопотно.

Налог на дивиденды американских акций

Налоги на американские дивиденды

О налогах на прибыль с американских дивидендах я бы хотела рассказать более подробно. Если вы приобретаете акции американских компаний, вам в обязательном порядке потребуется подписать справку по форме W8-BEN. Наличие такой справки гарантирует, что инвестор не является налоговым агентом США.

При наличии такой справки Америка удерживает налог в размере 10%. В России вам предстоит доплатить разницу в 3%. Если инвестор не хочет подписывать справку, американская сторона удержит налог с дивидендов в размере 30%. То есть инвестор получает прибыль за вычетом колоссальной суммы налога.

Декларация за прошлый год подается до 30 апреля текущего года. Оплата налога производится по месту регистрации инвестора в срок до 15 июля. Инвестор может подать декларацию в бумажном виде непосредственно в налоговый орган. Однако, проще это сделать через сайт налоговой, заполнив бланк декларации в личном кабинете.

Очень важный момент, на котором стоит заострить внимание. Среди американских фондов присутствует две организационно-правовые формы:

  • REIT — по бумагам которых американская сторона удержит 30% налога (акции таких фондов в конце названия имеют сокращение СО или Inc.);
  • Limited Partnership — тут с дивидендов удерживается налог в размере 37% (в конце названия присутствует аббревиатура LP).

Разбираемся с дивидендами

Итак, как понять, что перед вами акции иностранной компании? В каком случае необходимо задекларировать доход и оплатить налог?

Инвестору, столкнувшему с подобной ситуацией, предстоит решить ряд важных вопросов:

  • выяснить, российская или иностранная компания перед ним;
  • уточнить налоговую ставку страны, в которой приобретены ЦБ;
  • сравнить иностранную налоговую ставку с российской.

Здесь, кстати, тоже есть важный момент: если налоговая ставка страны-эмитента превышает 13%, то дополнительные расходы не потребуются. Если же размер налога меньше 13%, то потребуется заплатить разницу в налоговые органы РФ.

Определяем принадлежность компании

Каждая ценная бумага имеет уникальный номер — идентификатор ISIN. Если идентификатор начинается с кода RU, то можете быть спокойны, перед вами акции российских компаний. Любые другие буквы в начале номера укажут вам на то, что перед вами «иностранец».

ISIN
Источник: сайт https://www.moex.com

Узнать ISIN ценной бумаги достаточно просто, для этого потребуется зайти на сайт Мосбиржи. В поисковой строке по названию или трекеру находим нужные акции и выбираем «параметры инструмента».

ISIN пример
Источник: сайт https://www.moex.com

Напоминаю еще раз: любые буквы кроме RU говорят о том, что перед вами «псевдороссийская» ЦБ, являющаяся депозитарной распиской.

Краткий обзор налоговых ставок на иностранные дивиденды

Далее нам необходимо понять в какой стране зарегистрирован эмитент — от этого будет зависеть налоговая ставка.

Сделать это можно через сайт: isin.ru. Вносим ISIN в поиск:

ISIN страны
Источник: https://www.isin.ru/

CY — обозначает страну регистрации. Для того чтобы расшифровать его, воспользуемся классификатором стран мира:

Определение страны
Источник: https://mvf.klerk.ru/

На Кипре налоговая ставка 0%, поэтому инвестору придётся самостоятельно уплатить налог в РФ по ставке 13%.

Вот другой пример:

Определение страны со ставкой 15%
Источник: https://www.isin.ru/

NL — обозначает, что эмитент зарегистрирован в Нидерландах. Ставка по налогам с дивидендов в этой стране 15%. Раньше инвестору в РФ ничего не пришлось бы платить, но с сентября 2021 года Россия разорвала с Нидерландами соглашение, которое исключало двойное налогообложение. Поэтому теперь инвестору придется заплатить налог с дивидендов дважды: 15% — Нидерландам, 13-15% — РФ.

Итак, на российской бирже обращаются акции стран с различными налоговыми ставками:

  • Нидерланды и Люксембург устанавливают ставку в размере 15%;
  • остров Джерси, КИПР, Виргинские острова — 0%;
  • Великобритания — от 0% на сумму до 5 000 фунтов, при превышении суммы ставка возрастает до 7,5%.

Инструкция для тех, кому предстоит оплачивать налоги по дивидендам

Инвестору предстоит заполнять и подавать декларацию о каждых дивидендах, полученных им в течении календарного года. Если инвестор получил от одного и того же эмитента дивиденды, скажем, пять раз за год, ему необходимо отчитаться о каждом случае. Для заполнения декларации вам потребуется предоставить справку о ваших доходах за пределами территории нашей страны. Такую справку вам предоставит брокер по вашему запросу. Чаще всего подтверждающим документов выступает справка по форме 1042-S. Также потребуется предоставить договор на брокерское обслуживание.

Сейчас расскажу, как подавать декларацию в электронном виде через сайт налоговой. Прежде всего вам необходимо войти в личный кабинет налогоплательщика или в программу «Декларация». В открывшемся окне выбираем вкладку «Жизненные ситуации», выбираем пункт «Подать декларацию 3-НДФЛ».

Налоговая декларация

Перед вами откроется вкладка «Данные», где потребуется заполнить общие сведения.

Важный момент: в меню потребуется выбрать пункт, подтверждающий, что декларация за выбранный календарный год подается впервые.Декларация 2021

Далее выбираем вкладку «за пределами России», добавляем источник дохода.Декларация на дивиденды

 

Далее будут появляться соответствующие окна. В них инвестору необходимо будет указать наименование эмитента и код страны, где он зарегистрирован. Кстати, код американских эмитентов — 840.

Далее инвестор вносит все сведения о своих доходах, полученных в отчетном периоде. В графе вид дохода выбираем графу «1010-Дивиденды». Обратите внимание, что при заполнении декларации для налогового резидента РФ по умолчанию устанавливается налог в размере 13%.
Обратите внимание, что на иностранные акции налоговый вычет не распространяется, поэтому выбирайте строку «не предоставлять вычет». Сумма полученного за год дохода указывается в строке «сумма дохода в валюте». И здесь очень важный момент — указывается сумма до вычета налога. Иными словами, вы должны отобразить тот доход, который был до вычета налогов за рубежом иностранным эмитентом.

При заполнении декларации вы столкнетесь с необходимостью предоставить информацию о датах, когда была получена прибыль и уплачен налоговый вычет. Для того чтобы предоставить достоверные сведения, берите данные даты из отчета, предоставленного вашим брокером. Так вы не ошибетесь в дне, когда ваши дивиденды поступили на счет.

Остается заполнить информацию о валюте, в которой был получен доход. Программа дает возможность установить галочку для того, чтобы курс валют считался автоматически. В последней строке указываем сумму налога, удержанную иностранным эмитентом.

В программе есть вкладка «распорядиться переплатой», в которой указано, есть ли у вас на счете деньги. Если денежных средств на счете не имеется, то во вкладке «итого» появится сумма, которую необходимо будет внести в бюджет.
Все данные внесены. Теперь брокер может проверить правильность внесенных данных и сумму налога, а также прикрепить подтверждающие документы, о которых говорилось выше.

После того как мы удостоверились в том, что все данные введены правильно, нажимаем кнопку «подтвердить и отправить». Всё готово, декларация отправлена в соответствующий органа, а инвестор может спать спокойно.

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector