Как приходит повестка на мобилизацию

Последние события, связанные с мобилизацией, не на шутку встревожили мужскую часть наших сограждан. Да и женскую тоже, что уж там говорить… Людей шокирует не сама ситуация, а незнание правильного механизма взаимодействия с Вооруженными силами. Что делать, куда идти или не идти и что с собой брать?

Мобилизация

Повестка: как должна проходить «правильная» мобилизация

Повестка — это особый документ, обязывающий гражданина явиться в военкомат. При этом вовсе не обязательно, что получивший повестку куда-то поедет. ВС РФ могут просто уточнить данные и отпустить человека восвояси.

Именно поэтому выделяют несколько видов повесток:

  • для вызова на медобследование;
  • для уточнения данных — новых заболеваний, места жительства и работы;
  • для вызова на медкомиссию. Консилиум врачей решает, какую категорию годности поставить призывнику;
  • для убытия к месту несения службы.

Более «серьезным» документом является мобилизационное предписание. Оно «по умолчанию» находится на руках у некоторых бывших военнослужащих — как правило, у офицеров запаса. На бумаге ярко-розового цвета указана дата, адрес и время прибытия запасника. В таком случае он не дожидается повестки, а приезжает в свою часть самостоятельно.

В самой повестке указывается причина вызова — как правило, подчеркиванием нужного пункта. Однако, иногда вызываемый узнает причину запроса уже в военкомате.

Что считается «точкой отсчета» при получении

Вопрос получения официального документа одновременно является и ключевым. Согласно действующему законодательству, бумага считается врученной только после ее подписания адресатом.

Иногда призывники отказываются от процедуры уже в военкомате. В таком случае работники ВС просто фиксируют отказ и могут передать дело в суд.

Что будет на суде?

Если отказ был зафиксирован на видео, в присутствии двух свидетелей и с составлением акта, отказника гарантированно признают виновным. В других случаях не исключены долгие судебные баталии…

Правильно составленная повестка

У этого документа нет механизмов для защиты от подделывания. Однако, «правильная» бумага просто обязана иметь:

  • подпись военного комиссара или его заместителя;
  • печать военкомата;
  • серию и номер.

Однако, в ходу и более старые бланки… на практике имеющие юридическую силу.

Кто может вручить повестку

Закон не определяет конкретного порядка оповещения мобилизируемых. Военные комиссариаты руководствуются теми же правилами, что и при оповещении призывников.

К примеру, документы должны вручаться лично адресату, а также минимум за 10 дней до отбытия. Последнее требование часто нарушается, так как условия мобилизации требуют более быстрых действий.

Если человек занят наемным трудом, все бумаги передаются через работодателя. На оповещение сотрудников дается минимум три дня. Однако, «временные» ограничения касаются более «мирных» сборов. В случае с мобилизацией в законе нет никаких ограничений.

Под «работодателем» подразумевается непосредственный начальник, а также заведующий отделом кадров, бригадир или мастер.

Что касается сотрудников МВД, их содействие требуется лишь в одном случае: призывник не может быть найден силами военкомата. В таком случае полицейские либо передают гражданину повестку, либо «сопровождают» его непосредственно в военкомат.

Кто может подписывать повестку

Закон непреклонен: «котируется» лишь роспись самого призывника! Если «галочку» поставила мать, супруга, дочь или отец, бумага не может считаться врученной.

Как доказать, что «кляуза» на повестке принадлежит постороннему человеку?

Как правило, никаких особых экспертиз не проводят. Для суда достаточно показаний двух свидетелей. Чем больше, тем лучше:

  • два человека видели, как документ подписывал вовсе не адресат;
  • еще два человека видели адресата в ином месте.

Иногда сами призываемые умышленно подделывают свою подпись. В таком случае представитель военкомата может затребовать паспорт и сравнить оба почерка.

Что считается незаконным

К сожалению, нарушителями могут выступать и сами работники ВС. Как правило, к «сомневающимся» применяют методы морального запугивания:

  1. Кладут документ в почтовый ящик. Стоит ли упоминать, что такой способ неэффективен и незаконен?
  2. Прикрепляют бумагу к двери. Метод из того же «нелегитимного» разряда. Ведь бланк могут испортить или украсть.
  3. Вызывают на комиссию по телефону. Налицо «полуличный» контакт, поэтому многие соглашаются… Тем не менее, в законе нет ни одного упоминания о таком экзотическом методе. Ведь на другом конце провода может оказаться мошенник или вовсе пранкер.
  4. Присылают в соцсетях и мессенджерах. Несмотря на развитие цифровой среды, так никто не оповещает. Гражданин имеет полное право никуда не ходить.
  5. Передача родственникам. Они не считаются представителями адресата, поэтому не могут отвечать за оповещение даже родного человека.
  6. Доставка в ночное время. Теоретически это возможно — вот только многие россияне спят и могут не открыть дверь.

Что будет в случае игнорирования

Итак, призывник оповещен, причем надлежащим образом. Что ждет не желающего идти в военкомат?

По состоянию на октябрь 2022 года за неявку предусмотрена только административная ответственность: штраф от 500 до 3000 рублей. Однако, некоторые юристы трактуют такое поведение как уклонение от службы. За это отвечает статья 328 УК РФ. А вот по этой статье могут дать два года тюрьмы…

Верховный суд в своих оценках весьма сдержан. Еще в далеком 2008 году был высказан однозначный тезис: наказывать уклонистов по «уголовке» нельзя! Правда, тогда мобилизация существовала лишь в виде закона «на бумаге»… Как будет сейчас — покажет практика! До сентября 2022 года уголовные дела в отношении уклонистов были огромной редкостью — их даже не стали выделять в отдельную строку статистики.

Самые популярные вопросы

Могут ли вручить в общественном месте

Сюда относят не только улицу, но и вокзал, аэропорт, торговый центр и т.д. Ответ однозначен — да, бумагу могут вручить в любом общественном месте. Однако, встает вопрос практической реализации замысла… Ведь военкоматы ищут резервистов по местам их прописки и работы. А на улицах «ловят» злостных уклонистов — как правило, с помощью наряда полиции.

В настоящий момент подобные действия являются скорее прецедентами, чем обычной практикой.

Могут ли вручить документ на стационарном посту ГИБДД или на границе

Закон этого прямо не запрещает. А то, что не запрещено, может приводиться в исполнение… Это касается и установки мобильных военкоматов прямо на границах сопредельных государств. Они занимаются перепроверкой всех, кто пересекает границу. Естественно, с выявлением уклонистов.

А вот с сотрудниками ГИБДД все гораздо интереснее. У инспекторов нет готовых армейских документов, поэтому они проверяют водителя по специальной базе. Если окажется, что военкомат желает видеть конкретного водителя (безуспешно), гражданина доставят в сопровождении госслужащих.

Что стоит запомнить

Ключевой вопрос — механизм оповещения граждан. Повестка становится документом только при наличии на ней печати и росписи «родного» военкомата, да и то после ее официального вручения. Подпись близких родственников не считается законной, равно как и «вертолетное» разбрасывание в почтовые ящики, под порог и т.д.

Подписывать повестку или нет — личный выбор каждого. Если военные уж очень хотят видеть вас в своих рядах, отказ могут зафиксировать на видео или с помощью свидетелей. Последствия известны.

Если человек расписался в получении, но не явился, его либо предупредят, либо выпишут относительно небольшой штраф. При повторных нарушениях возможно все… Вполне вероятно, что постановление Верховного суда от 2008 года больше неактуально. Пока уголовных прецедентов в России еще не было.

Допускается вручение в любом общественном месте. Причем в качестве сотрудников военкомата могут выступать как сами сотрудники, так и полицейские (в том числе и ГИБДД), работники администрации и работодатели. Однако, даже если все эти люди оставляют оповещение в почтовых ящиках, под дверью или в мессенджерах, можно их игнорировать. Причем вполне законно.

В России набирает популярность специфическая мошенническая схема. Злоумышленники рассылают поддельные повестки, а по телефону предлагают своим жертвам «освобождение» от воинской повинности. Само собой, за солидное вознаграждение. Особо «продвинутые» подделывают «корочки» работников военкомата и раздают «липу» прямо на улице. Цель одна — вызвать у жертвы бурю негативных эмоций с последующим «раскошеливанием»… Надо ли говорить, что бдительность — это наше все?

Да, ситуация в нашей стране довольно непростая. Однако, у каждого человека есть свобода выбора! Если оружие противоречит вашим убеждениям, можно помочь Родине и на альтернативной службе.

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector