Льготы, доступные российскому инвестору в 2021 году

Само определение «экономика» в переводе с греческого языка означает искусство управления домашним хозяйством или рациональное распределение ресурсов. Все успешные инвесторы крепко усвоили всю сущность понятия. Так, Уоррен Баффет, чьё состояние на 2021 год оценивается в 109,8 миллиарда долларов, не тратит продукты своего успеха направо и налево, а живет скромной жизнью среднестатистического американца.

Система льгот для инвестора

Если человек — легенда мира инвестиций придерживается стратегии «сэкономленный миллион = заработанный», то и рядовым российским игрокам фондового рынка нужно знать и использовать все существующие для них льготы. Государство поощряет инвесторов, вкладывающихся в отечественную экономику, возвращением ранее уплаченных налогов или отменой взимания новых.

Вычет по ИИС

Продукт был задуман для привлечения на рынок большого количества частных инвесторов. Поэтому он предполагает «пряник» в виде освобождения от НДФЛ. У одного вкладчика может быть лишь один ИИС, в отличие от обыкновенного брокерского счета.

Индивидуальный счет доступен только для граждан РФ.

Основные условия льготы применимы для подавляющего большинства россиян:

  • нельзя закрывать счет и изымать средства в течение трех лет;
  • верхний лимит годового пополнения составляет 1 млн рублей.

Важно! При преждевременном закрытии счета «сгорает» не только потенциальное право вычета — придется возвратить и уже полученные средства.

Две разновидности льгот

Для типа А

Позволяет возвратить уплаченный 13% НДФЛ от общей суммы, которую инвестор внес за год на ИИС. Доступна для ежегодного получения.

Для достаточно состоятельных инвесторов, которые могут вкладывать более 400 тысяч рублей в год, установлен лимит возврата в 52 тысячи. Это стоит учитывать и не гнаться за «супервыгодой».

Тип А великолепно подойдет обычным гражданам, исправно уплачивающим НДФЛ. Многие просто пополняют ИИС и получают возврат налога, не совершая при этом никаких покупок.

Для типа Б

Предполагает получение профита за счет освобождения инвестиционного дохода от уплаты НДФЛ. Льгота применяется единовременно при закрытии ИИС. Она отлично подойдет активным инвесторам, вкладывающим значительные суммы в акции и другие высокодоходные бумаги.

Вычет для долгосрочного владения

При продаже любого актива нужно уплатить налог, но все же есть «обходной маневр»: можно подождать три года и вернуть деньги.

Однако льгота полагается лишь резидентам России, находящимся в государстве не менее 183 дней. Лимит начисляется только на прибыль и составляет 2 млн рублей.

Есть и другие ограничения:

  • правило не применяется к активам на ИИС;
  • при покупке «лесенкой» учитывается первая и последняя бумага;
  • действие вычета распространяется на ЦБ, приобретенные с 1 января 2014 года.

Для высокотехнологичного сектора условия смягчены: нет лимита по средствам и временной порог снижен до одного года.

Возможность переноса убытков

Под убытками подразумевается так называемая отрицательная доходность, зафиксированная при продаже активов. Их можно «передвинуть» на срок до 10 лет вперед. После из «сегодняшней» прибыли вычтут прошлые убытки, а облагаться налогом будет полученная разница.

«По умолчанию» воспользоваться льготой нельзя: нужно предоставить в ФНС справку об уплате НДФЛ и о понесенных убытках.

Как получить вычеты

В 2021 году самым лучшим способом будет использование портала ФНС, где через личный кабинет подается декларация по форме 3-НДФЛ. При электронном документообороте достаточно приложить сканы нужных документов.

Преференции для владельцев американских ценных бумаг

Если инвестор придерживается «пассивной» стратегии, с дивидендов США автоматически удерживается 30-процентный налог — на счет поступает уже «нетто-профит».

Однако размер сбора можно уменьшить! Инвестору нужно лишь доказать, что он не является резидентом Соединенных Штатов с помощью оформления у брокера формы W-8BEN.

Послабление вступит в силу после подписания W-8BEN и будет нуждаться в продлении каждые три года, но результат окупает все труды:

  • Америка станет удерживать лишь 10% от прибыли;
  • еще 3% «заберет» РФ после самостоятельного заполнения инвестором налоговой декларации.

Льгота не распространяется на бумаги:

  • REIT — инвестиционных фондов недвижимости;
  • других (не американских) эмитентов — в этом случае налогообложение регулируется законодательством страны регистрации.

Если закон предоставляет инвесторам льготы, забывать об их применении недопустимо! Возможно, кто-то не захочет «заморачиваться» с дополнительными бумагами, но для «зарплатного» вкладчика, которому важна каждая копейка, упускать выгоду — недопустимая роскошь!

Всем удачных финансовых решений!

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий