Могут ли забрать единственное жильё за долги

«Мой дом — моя крепость». Под этим выражением подразумевают собственное жилище, охраняемое законом и негласными правилами. Проникновение же в него наказуемо статьей 139 УК РФ. До апреля 2021 года существовал мораторий на изъятие жилплощади за долги. Незадачливого заемщика не могли выселить на улицу даже за астрономические задолженности. Однако, своим Постановлением № 15-П Конституционный суд все же нанес удар по неприкосновенности жилья. Теперь его могут изъять в пользу уплаты долга.

Изъять жильё за долги

В каких случаях можно лишиться единственного жилья

СМИ, не разобравшись в сути вопроса, тут же принялись запугивать граждан перспективой выселения на улицу. К счастью, выгонять должника «в пустоту» никто не станет. «Виновник торжества» — Конституционный суд в 2012 году уже принимал столь непопулярное решение.

Закон запрещает выгонять человека на улицу — в этом плане ничего не поменялось. Должника могут переселить в более «простые» апартаменты. Взыскание осуществляется лишь в том случае, когда количественные и качественные характеристики жилища позволяют это сделать.

Речь идет о так называемом «роскошном» жилье, то есть способном удовлетворить притязания кредитора. Причем при сохранении приемлемых для должника условий проживания.

Для потери «иммунитета» должны совпасть некоторые условия:

  • сумма задолженности превышает рыночную стоимость помещения;
  • заинтересованное лицо предоставляет должнику жилье в том же населенном пункте;
  • площадь помещения не противоречит нормативам социального займа.

Кредиторы, желая получить свои деньги, стараются доказать ряд «вспомогательных» факторов:

  • жилище должника оценивается дороже, чем схожие предложения — как по стоимости одного кв. м, так и по суммарной;
  • при продаже помещения можно «закрыть» большую часть долга.

Для сбора доказательной базы финансовая организация проведет судебную экспертизу.

Лишь редкий должник без колебаний расстанется с родным домом. Поэтому гражданин приведет контраргументы:

  • жилище, которое хотят «разменять», действительно является единственным;
  • рыночная стоимость помещения равна или незначительно больше, чем у схожих объектов;
  • в доме проживают и другие члены семьи — «размен» существенно ухудшит качество их жизни.

В свою очередь, должнику придется раскошелиться на независимую экспертизу. Суду нужно заключение компетентного человека.

Как это работает на практике

У российских судов теперь явно прибавится работы. Если раньше можно было запросто отказывать кредиторам, то теперь придется разбирать каждый случай отдельно.

В первую очередь под удар попадут загородные дома, элитная недвижимость, коммерческие помещения. Конституционный суд снял мораторий, но упомянул разумность применения «крайней» меры. Изъятие жилья — этот реальный способ взыскания долгов, а не мера для устрашения «строптивых».

Как это работает на практике?

Гражданин взял в банке кредит на 600 тысяч рублей, но по какой-то причине не выполнил обязательства по его погашению. Уже после подписания кредитного договора тот же человек купил квартиру за 5 млн рублей. Это единственное жилье семьи, состоящей из супругов и одного ребенка.

При региональной норме в 18 кв. м на человека «ячейке общества» вполне хватит апартаментов площадью 54 кв. м Роскошная трехкомнатная квартира площадью 100 кв.м вполне может быть «разменена» на трешку меньшей площади. Главное — расположение в том же районе и обладание схожим набором удобств.

Вредные советы: чего следует избегать

Постановление Конституционного суда вовсе не «кровожадно» — первое мнение может быть обманчивым. Дело в том, что многие злостные неплательщики прекрасно знают, как спрятать свои деньги от приставов. Их попросту «переводят» в недвижимое имущество.

Вот как это выглядело на практике:

  • гражданин знал, что банкротство не за горами, поэтому «конвертировал» свободные средства в «квадратные метры»;
  • если у должника в собственности было несколько квартир, их также «собирали» в одну большую.

Таким образом, роскошная квартира становилась своеобразным «щитом», за которым можно было скрыть баснословные суммы.

Многие должники комбинировали «слияние» с переписыванием жилища на родственников. Теперь закрыта и эта «лазейка». Суд сочтет манипуляцию отягчающим обстоятельством: владелец явно пытается скрыть дорогой объект. Рокировка, осуществленная незадолго до банкротства, усугубит проблему окончательно.

Человек, не желающий расставаться с жильем, должен избегать провокационных действий:

  • «слияния» нескольких объектов в один. У должника навряд ли получится убедить суд в непредвзятости своих действий;
  • сдачи всех апартаментов или их части в аренду. Установить факт аренды несложно, а трактование этого будет одно — арендодатель зарабатывает на «излишках»;
  • проживания по другому адресу. Длительный простой квартиры свидетельствует о ее низкой востребованности.

Финансовые организации держат в своих штатах хороших юристов. Доказать факт «умышленной конвертации» жилья нетрудно, поэтому в тяжелой финансовой ситуации импульсивные действия недопустимы.

Как должнику защититься

Далеко не все «клиенты» судебных приставов — это неплательщики «по убеждению». Зачастую взятые обязательства оказываются невыполнимыми из-за внешних факторов. Яркий пример — пандемия коронавируса, оставившая миллионы людей без средств для существования.

Должнику стоит принять все законные меры для сохранения «домашнего очага», а именно:

  1. Проживать в апартаментах фактически. Статья 446 ГПК РФ гарантирует защиту единственного жилья гражданина. Однако, помещение признается таковым лишь в случае постоянного использования по назначению. Нахождение в другом месте (у родителей, партнера, друга) трактуется как «альтернатива» — следовательно, у должника нет острой нужды в собственном жилье.
  2. Предоставить домовую книгу. Человек, являющийся владельцем и единственным жителем трехкомнатной квартиры, сильно рискует. Кредитор постарается доказать «избыточность» шикарных апартаментов. Если же в помещении прописаны и фактически проживают несколько членов семьи, размен на однокомнатную квартиру становится невозможным.
  3. Доказать факт длительного владения. Здесь важно не определенное количество лет (например, 5 или 10), а то на какие средства был куплен «актив». К примеру, 6 лет назад у гражданина уже были долговые обязательства и личные сбережения. Однако, он предпочел купить недвижимость, а не «закрыть» кредит. В таком случае период владения не имеет значения. При возникновении задолженности после покупки период владения можно считать длительным.
  4. Посетовать на плохую инфраструктуру. Следует помнить, что кредиторы не могут «выгнать» банкрота прямо на улицу — ему обязаны предоставить жилище в том же районе. «Местное» качество инфраструктуры должно быть не ниже, чем на «старом» месте жительства. В реальности (особенно в малых городах) эти условия трудновыполнимы. Должник может активно ссылаться на удаленность от места работы, больниц, школ, детских садов и т.п.

В каком случае недвижимость изымут наверняка

Жилище, находящееся в ипотеке, является залоговым имуществом банка. При постоянных просрочках, а тем более банкротстве, финансовая организация легко его заберет. В этом случае должника не спасет даже прописка ребенка или отсутствие альтернативы.

Что может помочь сохранить жильё

Как можно защититься от потери имущества? Можно договориться с кредиторами. Им гораздо проще работать с «отзывчивым» должником, готовым обслуживать кредит. Подбор подходящего жилья и последующая процедура купли-продажи — достаточно сложный способ для взыскания долга. К нему прибегают лишь в крайнем случае.

Если «крайний» случай все же настал, можно защищаться с использованием следующих аргументов:

  • квартира поделена между членами семьи;
  • апартаменты были приобретены задолго до оформления кредита, поэтому злоупотреблений со стороны владельца нет;
  • переезд сильно ухудшит привычный жизненный уклад семьи;
  • при продаже можно получить лишь мизерную часть от долга.

Не стоит «выводить в офшоры» коммерческую недвижимость или дачу. Эти действия легко отследить, но довольно сложно оправдать.

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector