Налог на банковские вклады в 2022 году

В 2020 году многие россияне услышали от первого лица государства интересную новость. Речь идет о налоге на банковские вклады. Некоторые попросту не обратили на нее внимание. Другие подумали, что новый налог касается лишь очень состоятельных граждан. И вот, в 2022 году граждане будут впервые платить новый налог. Тем не менее, понимания его сути нет до сих пор. Я постараюсь приоткрыть завесу тайны и рассказать, к чему стоит готовиться держателям банковских депозитов.

НДФЛ с вкладов

Кто должен платить НДФЛ

Подоходный налог коснется граждан, заработавших на вкладе более 42,5 тыс. рублей в год. Закон не делает никаких разграничений в зависимости от возраста, социального положения и текущего места работы. Пенсионер или безработный, получивший от своего вклада «нужную» сумму, обязан платить.

Сама налоговая ставка равна 13% — это тот же самый НДФЛ.

СМИ в качестве объектов налогообложения упомянули лишь вклады, что не совсем верно. Финансовые организации, стремясь привлечь деньги клиентов, делают свои продукты довольно «прибыльными». Именно поэтому в расчет принимаются банковские карты и счета, ставка по которым выше 1% годовых, а суммарный доход превышает все те же 42,5 тыс. рублей в год.

От чего зависит сумма налога

Что берется за основу расчётов

Возникает закономерный вопрос: почему именно 42500 рублей? Почему не 50 тысяч или даже выше?

Оказывается, это число является налоговым вычетом с 1 млн.рублей. В качестве основы приняли условный вклад, размещенный 1 января 2021 года под ключевую ставку Центрального банка в 4,25%.

Механизм налогообложения становится более понятным на примере:

  • в конце 2020 года был создан депозит на сумму 1 млн. рублей;
  • его разместили под ставку 7% годовых;
  • в декабре 2021 года вкладчик получил свой доход — 70 тысяч рублей.

Эта сумма превышает установленный государством порог, поэтому придется уплатить налог с «излишков»:

(70 000 – 42 500) × 13% = 3 575 рублей.

Вместо 70 тыс. руб. в формулу можно подставить любое значение.

Зависимость налога от суммы вклада

СМИ упорно тиражируют одну и ту же новость: будут платить лишь миллионеры! По версии «специалистов», налогообложение затронет вклады в 1 млн рублей и выше. Тем же, у кого на счетах менее миллиона, не стоит даже вспоминать о новом налоге. Однако, в законе нет ни одного упоминания миллиона — это всего лишь удобная для понимания величина (актуальная в 2020 году).

На практике размер депозита может быть гораздо меньше одного миллиона, но платить все равно придется:

  • в декабре 2020 года был создан депозит на сумму 800 тысяч рублей;
  • ставка осталась неизменной — все те же 7 процентов;
  • доход за 2021 год составил 56 тысяч рублей;
  • эта сумма наверняка подпадает под налогообложение.

Таким образом, перед созданием депозита лучше просчитать все заранее. К примеру, размер вклада может быть относительно небольшим — это «компенсируется» увеличенными процентами.

Как уплачивать налог

Каким образом уплачивать НДФЛ

ФНС произведет все расчеты автоматически. Гражданину останется лишь оплатить налоговую квитанцию любым удобным для него способом.

Каким образом «налоговая» узнает о депозите? Все уже продумано: в срок до 1 февраля 2022 года финансовые организации передадут в ФНС всю нужную информацию. Осенью 2022 года придет уведомление, а сам налог подлежит к уплате до 1 декабря.

Если вас не будет устраивать сумма налога, можно обратиться с претензией в местное отделение налоговой службы. Банки здесь ни при чем, так как они лишь передают информацию о доходах и сами ничего не рассчитывают.

Рассмотрение жалобы может затянуться. В таком случае лучше все же заплатить. Если ошибка все же имела место, деньги вернут.

Есть ли возможность не уплачивать налог

Если гражданин просто игнорирует все запросы из ФНС, у него есть все шансы попасть в разряд должников. Штрафы, пени, ограничения на выезд за границу будут гарантированы!

Среди законных способов ухода от налога есть лишь «превентивный».

Нужно пользоваться вкладами, которые не позволят превысить налоговым минимум:

  • по состоянию на 1 января 2022 года ключевая ставка ЦБ составляла 8,5%. Это существенно больше, чем годом ранее;
  • необлагаемая ставка в текущем году составляет уже 85 тысяч рублей.

Чтобы законно уйти от налога, нужно оформить соответствующий вклад. Например, при 9% годовых можно положить на счет 940 тыс. рублей. Однако, это «защитит» лишь при получении дохода в 2022 году. В 2023 ставка может быть совершенно иная — следовательно, изменится «несгораемая сумма».

Некоторые «эксперты» предлагают открывать несколько счетов в малоизвестных банках. Делать этого явно не стоит: в России неплохо налажено межбанковское и межведомственное взаимодействие. ФНС все равно увидит «хитроумную» махинацию и обязательно пришлет чек на всю сумму.

Большую сумму можно «раздробить», то есть отдать часть родителям, супругам, детям. Вклады, оформленные на разных лиц, невозможно консолидировать. Налогооблагаемой базы попросту не будет. Это абсолютно легальный способ, имеющий один лишь изъян: потерю контроля над деньгами. Депозитом будет распоряжаться его юридический владелец, а не «спонсор».

Важные условия налогообложения вкладов

Важные условия

Простой, на первый взгляд, закон имеет массу нюансов. Разберемся с ними подробнее.

Обратная сила закона

Россияне привыкли к тому, что закон не имеет обратной силы. Все то, что было сделано до его принятия, не может подпадать под его действие.

Однако, принятый в 2021 году налог на вклады касается и депозитов, созданных намного раньше.

НДФЛ начисляется на реальный доход, который может быть получен в год принятия закона:

  • в 2018 году был создан депозит на три года. Предусмотрена единовременная выплата процентов в конце срока действия вклада;
  • проценты, полученные в 2021 году, сильно превышают «несгораемый остаток»;
  • налоговая в конце 2022 года присылает уведомление.

Получателю уведомления все же придется заплатить налог.

Скорее всего, это простая недоработка законодателей, которая будет устранена уже в ближайшем будущем.

Вклады в валюте

Новый налог касается и всех валютных вкладов. Все счета с любой доходностью — даже ниже 1% — все равно подпадают под налогообложение. В данном случае действует все тот же порог в 42500 рублей.

Но как узнать, нужно ли платить налог или нет? Для этого потребуется конвертировать полученную прибыль в рубли.

В расчет берется курс, установленный ЦБ на дату выплаты процентов:

  • в конце 2020 года был создан депозит на 60 тыс. американских долларов;
  • процентная ставка — 1,6% годовых;
  • в декабре 2021 года была получена первая прибыль — 960 долларов;
  • в день капитализации вклада один доллар стоил 75 рублей.

Путем нехитрых вычислений становится понятно: заплатить налог все же придется! Ведь рублевая прибыль составила 72 тыс. рублей.

Рассчитать сумму налога заранее нельзя. Например, в день выплаты процентов доллар может резко «отскочить», потянув за собой рублевый эквивалент. Соответственно, в противном случае придется раскошелиться намного больше…

Плавающая ставка

Иногда банки предлагают вклады с так называемой «плавающей» процентной ставкой.

Они тоже подпадают под налогообложение, но по особым условиям:

  • если за весь учетный период ставка ни разу не превысит 1%, вкладчика ждет полное освобождение от налога;
  • в противном случае придется платить за все месяцы. Даже если на протяжении 11 месяцев ставка не превышала 1%.

В этом случае все зависит от воли банка, клиент никак не может повлиять на ситуацию.

Капитализация процентов

На финансовом рынке есть множество предложений с капитализацией процентов. Прибыль ежемесячно «вливается» в общую сумму, увеличивая тело депозита. В следующем месяце происходит новая капитализация уже увеличенной суммы, и т.д.

По мнению ФНС, проценты по таким вкладам по умолчанию считаются выплаченными на дату капитализации. Сам вкладчик не видит этих денег, что может привести к недоразумениям. Например, держателю вклада придет налоговое уведомление задолго до закрытия самого депозита.

Досрочное закрытие вклада

При досрочной ликвидации депозита стоит брать во внимание все фактически выплаченные проценты. Это правило актуально, если в договоре прописан порядок так называемого «льготного расторжения». В противном случае вкладчик получает лишь свои деньги, платить ничего не нужно.

Увеличенная процентная ставка

Правительство ввело прототип так называемого «налога для богатых». Человек, заработавший за календарный год более 5 млн рублей, обязан отдать государству 15-процентный НДФЛ. В расчет берутся абсолютно все доход гражданина.

Право на получение налогового вычета

Так как прибыль от банковских депозитов считается доходом, на нее распространяются все правила для налогооблагаемых доходов. Так, после уплаты НДФЛ можно будет вернуть — в рамках налогового вычета.

Общие условия

Подводим итоги: общие условия

Информационный «бум», нагнетаемый СМИ, мало чем обоснован. На самом деле, налог на вклады существовал уже давно. Если ставка по депозиту превышала ключевую ставку Центрального банка на 5% и более, государство претендовало на 35 процентов от прибыли.

Вкладчику нужно запомнить лишь главное:

  1. Каждый год вводится новый необлагаемый «минимум». Это произведение ключевой ставки (на начало отчетного года), умноженное на 1 млн рублей. Чем выше ставка, тем выше заработок и необлагаемый порог.
  2. Вклады и счета любого типа (кроме валютных), не приносящие доход свыше 1%, полностью освобождены от налога.
  3. Налог, введенный 1 января 2021 года, подлежит уплате в 2022 году. Срок уплаты — до 1 декабря 2022 года (как и у других налогов).
  4. Налогообложению подлежат все вклады, открытые гражданами на территории РФ. Ставка равна НДФЛ (13%), а при доходах свыше 5 млн. рублей — 15%.
  5. Дробить большой депозит на несколько маленьких бессмысленно. Благодаря системе межбанковского взаимодействия ФНС все равно соберет весь «денежный пазл» воедино. И выставит держателю единый счет.
  6. Налог можно уменьшить или полностью отменить, используя для этого подходящий вычет.

Ни в коем случае не стоит игнорировать извещение из налоговой. Неплательщику грозит ряд санкций, которые наверняка усложнит ему жизнь. Бессмысленно выбирать продукты с низкой процентной ставкой. Незначительная прибыль не сможет компенсировать даже влияние инфляции!

После уплаты гражданину в любом случае останется 87% от прибыли. Поэтому самому держателю должен быть интересен выбор более «щедрого» продукта.

Главное — это правильное финансовое планирование. Придётся оставить в «запасе» нужную сумму и вовремя оплатить налог.

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий