Новости ЖКХ — что нас ждет в 2021 году

В преддверии нового года мы все подсознательно ждем чудес и изменений к лучшему. Может быть, чудо и наступит, но только не в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня я хочу рассказать вам о новшествах, которые приготовили для нас ресурсоснабжающие организации.

Итак, в следующем году собственникам квартир предстоит столкнуться с 5 нововведениями.

Счетчики

Рост коммунальных платежей

Правительство РФ утвердило Распоряжение №2827-р от 30 октября 2020г.  об увеличении оплаты коммунальных услуг на 2021 год. По традиции изменения произойдут с 1 июля.

Плата за ЖКХ будет варьироваться в пределах 3,2 — 6,5%.

Распоряжение
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 октября 2020 г. N 2827-р

Больше всего повезло жителям Мурманской области. Их ждет минимальный рост коммунальных платежей — 3,2%. А вот жители Чеченской республики должны готовиться к максимальному приросту стоимости ЖКК — 6,5%. Для Москвы этот процент составит — 4,6%, для Санкт-Петербурга — 3,5%.

Меняется система проверки счетчиков воды

Что касается счетчиков горячего и холодного водоснабжения, устоявшаяся система претерпевает целых 2 изменения:

  • Мораторий, установленный на поверку счетчиков до 31 декабря текущего года, отменяется. Нужно учесть, что контроль за сроками поверки лежит на собственниках. Хотя в моем случае, могу сказать, что УК позаботилась и напомнила о приближающемся сроке поверки. Вообще нужно сказать, что ситуация с поверками неоднозначна. Всё же существует вероятность, что режим освобождения от поверок будет продлен. Однако, с большей долей вероятности в 2021 году поверка счетчиков воды начнется в плановом режиме.
  • Все данные, полученные от жильцов, теперь планируют вносить в единую базу, после чего они будут поступать в управляющую компанию. Законодатели считают, что такой цифровой формат позволит сделать отрасль прозрачной и удобной. Но они не уточняют в какую сумму обойдется такая модернизация.

Просрочили платеж — ждите пени

2020 год порадовал хотя бы тем, что Правительство ввело запрет на начисление пеней жильцам, просрочившим оплату коммуналки. В 2021 мораторий будет снят, а штрафы начнут начисляться вам в обычном порядке — при просрочке оплаты, составляющей 30 дней.

Россияне, оставшиеся в период пандемии без работы, могут обратиться в УК с заявлением о рассрочке. Так же государство предоставляет гражданам субсидии.

Несмотря на то, что в Минстрое допускают, что мораторий может быть продлен как вынужденная мера, настоятельно рекомендую не затягивать с погашением долгов, дабы избежать начисления штрафов и пени.

Изменение в системе взыскания долгов за ЖКХ

Любая управляющая организация имеет право подать в суд и потребовать возмещения долга за счёт имущества. При этом Правительство запрещает УК передавать полномочия по взысканию долгов коллекторам.  Долг может быть взыскан только законным путем через суд. До 2021 года для того, чтобы подать на взыскание долгов, УК было достаточно знать фамилию, имя, отчество должника и адрес квартиры, где допущены долги по оплате.

В 2021 году система усложнится. Для того чтобы подать в суд, УК потребуется предоставить расширенный пакет документации — данные ИНН, СНИЛС и паспорта.

Это изменение, несомненно принятое в пользу наших граждан, однако, ни каким образом не снимающее с них обязательства по оплате. Опят же нужно помнить о возможности воспользоваться субсидиями государства для граждан, потерявших работу в период пандемии. Это может помочь решить проблему образовавшейся задолженности.

Итак, 2021 году несет ряд изменений — как приятных для жильцов, так и не очень. 

Помните о том, что если вам отключат электричество или воду, возобновление их подачи будет осуществлено после полной оплаты задолженности и за ваш счет.

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий