Правила контроля за операциями с деньгами

Государство активно борется с «теневыми» финансовыми потоками и отмыванием денег с помощью административных методов. Так, 10 января 2021 года в 115 — ФЗ внесли новые поправки, ужесточающие контроль за банковскими переводами и снятием наличных. Естественно, в народной среде тут же появились «эксперты», предрекающие тотальную слежку за всеми без исключения транзакциями. Стоит разобраться, что действительно ждет россиян, а что является лишь плодом фантазии авторов.

Ограничения переводов

Изменения, внесенные 10.01.2021

Контроль почтовых переводов

Ранее денежные переводы по почте не подлежали обязательному мониторингу. Теперь же Росфинмониторинг обязательно заинтересуется происхождением переводов от 100 тысяч рублей, причем сама почта обязуется передавать данные об операциях.

Возврат средств с баланса мобильного телефона

Проверяющие органы обязательно зафиксируют зачисление на сим-карту более 100 тысяч рублей без последующего их использования для оплаты услуг связи. Операторов обязали настроить алгоритмы, автоматически определяющие «сомнительность» операций.

Оборот криптовалют

Новое платежное средство признается имуществом, с помощью которого можно осуществлять покупки и инвестирование. Естественно, бесконтрольность сделок никак не может устроить государство. Поэтому с 1 января 2021 года все платформы по обороту электронных денег должны отчитываться об операциях свыше 600 тысяч рублей. Но в законе есть несостыковка: коины как бы разрешены, но предлагать их в качестве средства оплаты нельзя.

Операции, касающиеся недвижимости

Недвижимость контролировалась и ранее, но только при переходе права собственности и превышении лимита в 3 миллиона рублей. Нововведения требуют отчетности по всем операциям от 3 миллионов рублей. При этом форма оплаты (безналичная или наличная) не имеет значения. К слову, с риэлторов и других посредников обязанности по передаче информации в Росфинмониторинг сняли.

Приобретение драгоценностей и ювелирных изделий

«Вложиться» в ювелирные изделия на значительную сумму с 2021 года станет сложнее. Продавец попросит паспорт при покупке с помощью карты на сумму от 200 тысяч рублей, наличными — от 40 тысяч рублей. А если покупка превышает 600 тысяч, сведения о ней обязательно передадут контролирующему органу. Причем вне зависимости от способа оплаты.

Перемещения наличных

Пункт, вызвавший самый большой общественный резонанс. Но почему эта часть нововведений привлекла к себе так много внимания?

Вот как все было до поправок:

  • полный перечень операций, которые подлежат обязательному контролю, приведен в статье 6 115-ФЗ. Резюмируя, под контроль подпадали все транзакции на суммы от 600 тысяч рублей и выше, не связанные с хозяйственной деятельностью организации;
  • под подозрение попадало и «обналичивание» счета как вероятный уход в «теневую» зону;
  • для физических лиц ограничений практически не было, за исключением снятия наличных с карт иностранной эмиссии. Причем «заинтересоваться» должно было не федеральное ведомство, а сам российский банк — посредник.

Как стало сейчас:

  • отчитываться придется за все операции свыше 600 тысяч рублей, даже если они являются обыденными для предприятия;
  • самозанятых и физических лиц нововведения не коснулись.

Важно! Банк может контролировать действия юридических лиц, происходящие непосредственно в его отделении. Если транзакции осуществляются удаленно (через банкомат) или кассу другой финансовой организации, требования мониторинга отменяются.

Прочие изменения

  • усилился контроль за азартными играми;
  • под «колпаком» оказались иностранные фирмы, существующие не более трех месяцев и не проводившие ранее транзакций;
  • при получении лотерейного выигрыша на сумму от 15 тысяч рублей теперь нужно предъявлять паспорт;
  • обязательному контролю подверглись лизинговые платежи, превышающие все те же 600 тысяч рублей.

Какие операции вывели из-под обязательного контроля

Многие «бульварные» СМИ заострили внимание читателей лишь на «закручивании гаек», умолчав при этом об отмене мониторинга по следующим манипуляциям:

  • получение денег от нерезидента РФ из-за границы и перевод средств анонимным гражданам за рубежом;
  • приобретение имущества посредством лизинга;
  • обмен банкнот разного достоинства;
  • получение страховых выплат от нерезидентов России.

Общая картина изменений

Если гражданин действительно не занимается финансовыми махинациями, отмыванием денег и финансированием запрещенных в Российской Федерации организаций, опасаться по большему счету незачем. Контроль за транзакциями возлагается на посредников (банк, почту, магазин, веб-площадку), поэтому санкции для физлиц за непредоставление информации не предусмотрены.

Всем удачных финансовых решений!

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector