Привилегированные акции: понятие и особенности

В российском информационном поле само слово «акции» прочно ассоциируется с богатством и успешностью. И подобная оценка недалека от реального положения дел. Ценные бумаги действительно наделяют своего владельца определенными материальными правами. Это и вводит в заблуждение. Когда слышат о неких «привилегированных» активах, в воображении рисуется «режим сверхинвестора». Якобы он уполномочен на принятие самых важных решений.

Разберем, как обстоят дела в реальности и что из себя представляют привилегированные акции…

Акции привилегированные

Что такое привилегированные акции

«Префы» (сленговое наименование рассматриваемых бумаг) — являются долевыми ценными бумагами, наделяющими своего владельца правом получения части от дохода компании. В случае ликвидации предприятия эти активы гарантируют обретение доли капитала, оставшегося после упразднения.

При всем этом привилегированные бумаги, в отличие от обыкновенных, не наделяют своего обладателя правом голоса, за исключением случаев ликвидации или реорганизации фирмы.

Возникает резонный вопрос: зачем нужна такая разновидность акций, не дающая право управления? Для понимания рассмотрим отличительные черты актива.

Характерные особенности «префов»

Российское законодательство устанавливает четкое ограничение. В уставном капитале компании привилегированные акции могут занимать не более четверти «объема». Остальные 75 % отводятся для их обычных «собратьев» . Предприятия обычно вплотную подбираются к ограничительной отметке, когда желают получить мощный поток капитала для развития. Инвесторы завлекаются «обязательностью» дивидендов, которая может быть нарушена лишь отсутствием прибыли. Во всех прочих случаях устанавливается минимальный порог выплат, прописанный в уставе организации или ее дивидендной политике.

Так как рядовому инвестору важнее получить профит, право голоса для префов не предусмотрено. Исключением является случай упразднения эмитента и наличие хотя бы 2% от общего числа акций компании. Если дела пошли плохо и фирма обанкротилась, «привилегированные акционеры» будут получать свой «кусок пирога» первыми. К слову, для владельцев обычных бумаг зачастую велика возможность остаться вовсе без своих денег.

Российские реалии выделяются на фоне общемировых некоторыми особенностями:

  • обычно «рядовые» акции более ликвидны, чем привилегированные;
  • соответственно, массовая доля префов в свободном обращении выше;
  • при одинаковых дивидендах один из типов бумаг может стоить дешевле — обычно речь идет о привилегированных активах.

Резюмируя: лишаясь права голоса, инвестор может претендовать на регулярные выплаты, прописанные в официальных документах.

Разновидности акций

Какими могут быть привилегированные ценные бумаги

Префы обыкновенно разделяются по количеству прав, которые инвестор приобретает вместе с бумагой.

Конвертируемые

Выпускаются в неизменном виде на определенный период. После чего могут быть обменены на обыкновенные акции или другие префы. Курс обмена, его сроки и пропорциональность прописываются во время эмиссии бумаги.

Кумулятивные

Представляют, по сути, промежуточное звено между привилегированными и обычными активами. Если у предприятия настали тяжелые времена, собрание акционеров может временно лишить дивидендов держателей этого типа бумаг. Однако взятые обязательства не «обнуляются», а «аккумулируются». Как только «черная полоса» миновала, владельцы кумулятивных акций получают свои «кровные» в полном объеме.

Неконвертируемые

В бумагах данного типа не заложена возможность изменения правового статуса. То есть обменять их на обычные акции или иные префы нельзя. Можно лишь продать по рыночной цене.

Некумулятивные

Антагонисты кумулятивных ценных бумаг, которые не предусматривают выплату «штрафных» просроченных дивидендов.

С долей участия

Предполагают возможность выплаты дивидендов сверх положенных. Право на «добавку» наступает по решению собрания акционеров при благоприятной финансовой возможности.

Преимущества и недостатки привилегированных акций

Преимущества, которые должны подтолкнуть инвесторов к покупке префов:

  • гарантированный профит, зафиксированный в документах компании;
  • сниженная волатильность как следствие привязанности бумаг к процентным ставкам — ситуация на глобальном рынке их мало касается;
  • зачастую более низкая (относительно простых акций) стоимость;
  • приоритет в выплатах при банкротстве компании-эмитента и гарантия получения вложенных средств обратно;
  • периодическая оценка рейтинговыми агентствами ,которая добавляет активам солидности.

Казалось бы, вопрос с покупкой решен, ведь префы просто идеальны! Но не тут-то было…

Слабые стороны привилегированных акций отобьют желание инвестировать у многих игроков:

  • возможность изъятия бумаг эмитентом в любой момент и без объяснения причины. Компания вернет деньги, но для просчитывающих все наперед вкладчиков это будет неприятным сюрпризом;
  • строго лимитированный дивидендный доход. Он хорош при падении рынка, так как гарантирует получение прибыли. При «бычьем» сценарии ситуация получается обратной, так как инвестор недополучает потенциальную прибыль;
  • невозможность влиять на деятельность компании. Для рядовых граждан недостаток нивелируется, но для крупных игроков может стать фатальным или попросту нервировать неопределенностью.

Зная все слабые и сильные стороны, каждый решает вопрос с покупкой самостоятельно.

Отличие акций

Отличия обычных и привилегированных активов: коротко о главном

  • объемы эмиссии у обыкновенных бумаг намного превышают аналогичные у префов. Свою лепту вкладывает законодательная «планка» в 25 % последних;
  • «классические» активы однотипны, в то время как их «собратья» могут быть конвертируемыми и неконвертируемыми, кумулятивными и некумулятивными, с долей участия и без нее — наличие многих вариантов увеличивает точность подбора;
  • ликвидность у простых ценных бумаг выше, так как их больше «по массе», они сильнее интересуют крупных игроков и зарубежных инвесторов;
  • префы в «штатных» ситуациях, не связанных с ликвидацией предприятия, не дают своему обладателю право голоса, в отличие от своих «коллег»;
  • относительная дивидендная доходность у простых акций ниже, так как они обычно более дорогие;
  • дивиденды у префов строго зафиксированы, в то время как обладатели прочих акций могут не получать прибыль годами. Хорошо это или плохо, зависит от ситуации на рынке и внутренней политики совета акционеров.

Главная информация о двух типах бумаг

Всю информацию о привилегированных и обычных бумагах можно структурировать в тезисы:

  1. Префы дают приоритетное право в получении дивидендов, обычные акции наделяют своего владельца полномочиями по управлению компанией.
  2. В большинстве случаев доходность первых бумаг относительно выше, что поддерживается дивидендной политикой предприятий. Не стоит забывать, что активы с преференциями созданы для быстрого и прочного привлечения капитала, поэтому все игроки «кровно» заинтересованы в привлечении инвесторов.
  3. Привилегированные ценные бумаги больше созданы для внутренних «потребителей», так как зарубежным проще купить обычные, к тому же дающие право голоса. Следовательно, волатильность и цена этих «активов внутреннего рынка» снижены.
  4. Для выбора наверняка инвестору стоит изучить политику выплаты дивидендов и прецеденты в истории фирмы, чтобы при сравнении двух типов активов выбрать наиболее выгодный.

Как купить акции

Где можно приобрести префы

Если решение принято, остается лишь технический момент — приобретение. Многие новички почему-то думают, что бумаги с особым статусом торгуются на закрытых площадках, но это заблуждение — покупка доступна у обычного брокера, работающего через Мосбиржу. Там есть активы многих российских «голубых фишек», например, Сбербанка, Лукойла, Ростелекома и др.

Изучение всех нюансов выбранной бумаги доступно как через портал брокера, так и посредством популярных финансовых площадок, таких как banki.ru. Этот этап нельзя игнорировать, так как разные эмитенты порой предоставляют своим инвесторам сильно отличающиеся права.

В каком состоянии находится отечественный рынок префов

В 90-х годах с переходом к рыночной экономике в России выпустили относительно много привилегированных ценных бумаг. Они в основном обращались в закрытых кругах, передаваясь коллективам приватизируемых предприятий. Нередко случались прецеденты так называемого обратного выкупа акций, когда директора компаний постепенно приобретали бумаги у своих подчиненных и становились владельцами контрольных пакетов с фактически неограниченными полномочиями по управлению.

В 2021 году из-за бурного роста популярности индивидуальных инвестиционных счетов на рынок пришли когорты частных инвесторов, скупающих префы в огромных количествах. Из-за повышенного спроса бумаги этого типа подорожали в цене и сократили разрыв с обычными, но все же по-прежнему являются более привлекательными для рядовых игроков.

Какие бумаги наиболее выгодны для частного инвестора

Чтобы определить целесообразность покупки, нужно досконально изучить каждую пару бумаг, узнать историю выплат и дивидендную политику предприятия. К примеру, Татнефть и Сбербанк выплачивают одинаковые дивиденды по обоим типам, но итоговая доходность у префов все же выше из-за их ликвидности и сниженной стоимости.

В общих случаях стоит обязательно обращать внимание на:

  • ликвидность актива. Как правило, чем она выше, тем быстрее можно продать бумагу и тем дороже она оценивается — и это в большинстве случаев обычные акции;
  • дивидендную политику и историю выплат. Условия на рынке бывают разные, поэтому фирмы могут отклоняться от курса. Стоит серьезно задуматься, если это происходило часто и без ярко выраженных на то причин;
  • ценовой диапазон между различными типами бумаг, отражающий текущий баланс спроса и предложения. Бывает, что преф торгуется по завышенной цене и теряет таким образом всю свою привлекательность — здесь без анализа причин не обойтись.

Привилегированные акции в настоящее время предоставляют отличную возможность для среднесрочного и долгосрочного вложения из-за большого спреда стоимости и их общей недооценки.

При наличии позитивных факторов обыкновенные акции могут быть выгоднее из-за повышенной ликвидности. Инвестору стоит принимать во внимание тот фактор, что имеющийся сегодня дисконт префов относительно стандартных акций, равный или превышающий значение 1,15, значительно повышает их доходность в долгосрочной перспективе.

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector