Процедура взыскания долгов: инициаторы и исполнители

Банковская система — это «трансмиссия» любого современного государства. Главная ее миссия — «проведение» денежной массы от ЦБ к бизнесу и гражданам.

Предприниматель, получивший кредит, запускает производство. Население, обеспеченное деньгами, покупает готовую продукцию, принося изготовителю прибыль. Обе стороны платят налоги, пополняя бюджет государства. «Кубышка», в свою очередь, тратится на обслуживание многочисленных социальных нужд.

Однако, «идеальный» механизм может серьезно барахлить, если люди берут кредиты и по разным причинам их не погашают. Стройная цепочка нарушается, а для восстановления баланса банкам приходится немало потрудиться.
Взыскание долгов

Как взыскивают долги

Самый очевидный и прямолинейный способ взыскания задолженностей — обращение в судебные инстанции. Банк может инициировать судебный процесс, результатом которого станет судебное решение и исполнительный лист. Если с момента внесения крайнего платежа прошло менее трех лет, шансы на победу велики.

В последнее время финансовые организации все чаще практикуют альтернативный способ воздействия на должника: обращение к нотариусу. Последний проставляет на договоре кредитования свою исполнительную надпись, что приравнивается к решению суда и также обязательно к исполнению.

Кто занимается взысканиями

Итак, в юридической плоскости улажены все вопросы — суд или нотариус обязали должника исполнять свои кредитные обязательства. Однако, работники банка или МФО не пойдут за деньгами самостоятельно.

«Классический» путь, показанный во многих произведениях кинематографа — это обращение в ФССП. Пристав-исполнитель изучает предоставленные ему документы и возбуждает исполнительное производство. Таким образом, у каждого должника есть «куратор», занимающийся его делом.

Практикуется и обращение в банк, в котором у должника открыт расчетный счет, а также:

  • обслуживается дебетовая или кредитная карта;
  • имеется депозит;
  • погашается ипотека или другой потребительский кредит.

Примечательно, что финансовая организация, в которую обратились с официальным запросом, обязана направить в счет погашения долга все средства своего клиента! Если их не хватает, система будет «ждать» поступления денег извне, а затем сразу же переводить их другому банку.

Откуда кредитор узнает о скрытых депозитах несговорчивого клиента? Нужную информацию предоставляет ФНС: достаточно лишь направить письменный запрос, подкрепленный подтверждающим документом.

Если величина задолженности не превышает 100 тысяч рублей, допускается «облегченная» процедура взыскания:

  • заинтересованное лицо делает письменный запрос в бухгалтерию предприятия, на котором трудится должник;
  • возможно обращение в ПФР, если кредитуемый получает пенсию;
  • бухгалтер или сотрудник Пенсионного фонда в обязательном порядке исполняют предписание.

У гражданина в пользу обслуживания кредита ежемесячно изымают 50% от пенсии или заработной платы.

Каким законом регулируется

«Помощники» банков и МФО руководствуются Федеральным законом от 03.07.2016 N 230-ФЗ. Документ жестко регламентирует их деятельность, поэтому давление любого вида, угрозы и изматывающий психологический террор вне закона! Гражданин, не желающий общаться с незнакомыми людьми, имеет право на отказ от любого взаимодействия.

Звонки родственникам и друзьям должника «по умолчанию» находятся все закона.

Кредитование — очень ответственная и серьезная процедура, поэтому к ней нельзя подходить беспечно. Если деньги действительно нужны здесь и сейчас, на обслуживание долга должно уходить не более 30 процентов от семейного бюджета.

Покупки, которые не относятся к категории жизненно важных, лучше осуществлять за личные сбережения. Только так можно избежать неприятно общения с кредиторами и большой армией их «помощников».

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector