Развод: что должен второй родитель ребенка

Создание ячейки общества — невероятно радостное и волнительное событие. В этот день звучат клятвы верности, а молодожены и их близкие предвкушают долгое и счастливое будущее…

К сожалению, идиллия сохраняется далеко не всегда. Начинаются сложные бракоразводные процессы, перетягивание «имущественного каната» и детей. Когда все заканчивается, малыши остаются с одним из родителей.

Однако, у второго супруга остается немало обязанностей по отношению к первому.

Долги родителей

Алименты

Несмотря на развод, в воспитании и содержании ребенка принимают участие оба родителя. Для возникновения этой обязанности достаточно лишь записи в свидетельстве о рождении.

Алименты считаются по-разному:

  • по добровольному соглашению сторон. Родители обговаривают (в письменном виде) размер ежемесячных выплат. Он может быть привязан к доходу или иметь постоянную ставку;
  • в фиксированном выражении. Если экс-супруг работает в «серую», с него затребуют фиксированную сумму;
  • в процентах. Как правило, за одного ребенка отдают 25%, а за двоих и троих — по 33 и 50 процентов соответственно. Подходит для граждан, получающих стабильную «белую» зарплату.

Важно: соглашение сторон оформляется у нотариуса! В противном случае переданные деньги будут считаться подарком.

Содержание бывшей супруги

Если счастливый отец оставил свою беременную жену, он обязан платить алименты и на ее содержание. И так до достижения ребенком трехлетнего возраста. Правда, закон признает лишь официально зарегистрированный брак. Гражданский и разные «экзотические» виды не подойдут.

Размер выплат устанавливает суд. Как правило, это фиксированный размер в виде прожиточного минимума или какой-либо его части.

В «содержанчестве» (как его часто называют) нет никакой дискриминации:

  • любой доход матери будет учтен. Возможно, она и не нуждается ни в какой помощи;
  • закон применим и к матерям, оставившим своих мужей с маленькими детьми.

Пеня за неуплату алиментов

Экс-семьянин, игнорирующий постановление суда, будет платить и неустойку:

  • 0,1% за каждый день просрочки. Эта ставка была введена с 10.08.2018 года. Ранее неустойка была существенно выше, составляя 0,5%;
  • если просрочка вызвана уважительными причинами (болезнь или задержка зарплаты), пеня начисляться не будет.

К сожалению, проценты мирным путем не изымаются. Для этого нужно обращаться в суд, который выдаст исполнительный лист. А дальше в дело вступают судебные приставы.

Дополнительные траты

Второй родитель обязан принимать участие во всех аспектах жизни ребенка. Например, когда ему потребуется дорогостоящее лечение или пребывание в санатории.

Родители могут договориться добровольно или пойти в суд. Как правило, бремя лечения несется в равной степени. И отец, и мать отдают свои 50 процентов.

Однако, необходимость трат нужно доказать. Если ребенка отправили в санаторий просто так, за все платит инициатор отдыха.

Жилищные алименты

Пункт появился в нашем правовом поле относительно недавно, но уже успел наделать шуму.

Проблема жилья существовала и раньше, но суды почему-то включали ее в «стандартные» алименты. Сейчас же их выделили в отдельную статью расходов.

Смысл нововведения заключается в обеспечении ребенка «квадратными метрами». К примеру, если у матери нет подходящего жилья, она может затребовать от отца половину стоимости съемной квартиры. Однако, если малыш остается с отцом, свое проживание мама оплачивает сама.

А при взятии ипотеки родитель обязан выделить своему чаду жилищную долю — это требование, а не право.

Пенсия по потере кормильца

Кроме «классических» выплат от государства (когда родитель умер), можно претендовать на пенсию при еще «живом» человеке. Это возможно при его признании безвестно отсутствующим (спустя год после пропажи).

Пенсия будет состоять из социальной и страховой части. Во втором случае учитываются пенсионные баллы умершего или пропавшего человека.

Доля в наследстве

Даже если в завещании умершего родителя нет ни слова о ребенке, последнему причитается часть имущества! Это может быть как жилье, так и банковский счет или автомобиль.

Ребенок может претендовать:

  • на долю, зависящую от количества наследников — при дележе по закону;
  • на долю, уменьшенную вдвое — при дележе по завещанию.

Долг по алиментам от умершего человека

Право на алименты аннулируется вместе со смертью плательщика. Однако, если он успел «накопить» долг, последний переходит наследникам! В противном случае (если никакого наследства нет), задолженность просто «сгорает».

Часть материнского капитала

Борцы за права отцов считают само слово «маткапитал» несправедливым. Такие граждане забывают про важнейший нюанс:

  • при покупке недвижимости за маткапитал супруга обязана выделить долю ребенку и мужу;
  • если мужчина ушел в другую семью, ему так же положена часть маткапитала — но уже от второй женщины.

По сути, мужчина может «гастролировать» по разным семьям и получать проценты от всех материнских капиталов…

Правило работает лишь при официально зарегистрированном браке.

Налоговый вычет

Оба родителя, вне зависимости от их брачного статуса, имеют право на налоговый вычет при рождении ребенка. Однако, папа или мама могут «отдать» свое право бывшему супругу. «Адресат» получит удвоенную выплату без каких-либо ограничений.

Для этой льготы есть свои правила:

  • она сугубо добровольная. Никакой суд не может отторгнуть ее или «присудить»;
  • оба гражданина должны работать официально, то есть уплачивать НДФЛ в казну государства.

Даже если один из бывших партнеров «пожертвовал» вычет другому, этот жест никак не компенсирует алименты. Все направлено лишь на улучшение жизни ребенка.

Да, один из родителей должен другому довольно много. Но проще и быстрее договариваться, а не участвовать в затяжных судебных баталиях. Ведь двух взрослых людей навсегда связал их общий ребёнок…

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector