Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом рефинансирования автокредита. Признаюсь честно, мне настолько срочно нужна была машина, что я оформила кредит в первом банке, одобрившем мне его. Когда эйфория от покупки прошла, я поняла, что совершенно прогадала с условиями кредитования. Пришлось делать рефинансирование.

Особенности рефинансирования автокредита
В принципе, рефинансирование кредита — достаточно простая процедура. Однако, она имеет ряд особенностей, о которых важно знать заранее:
- Все зависит от первичного банка-кредитора — многие банки накладывают мораторий на досрочное погашение ссуды.
- Вам потребуется перестраховать авто. Этой процедуры можно избежать, если попросить у кредитора не авто кредит, а ссуду «на собственные нужды».
- Перекредитоваться можно в том случае, если на момент завершения кредитного договора возраст автомобиля не будет превышать 5 лет (для отечественного авто) и 9 лет для иностранного.
Когда это выгодно
Рефинансировать кредит нужно вовремя, только в этом случае банковское предложение станет выгодным:
- Не стоит совершать процедуру ранее, чем через 6 месяцев. А вот полгода — хороший срок, когда заемщик подтвердил свою платежеспособность и надежность. Это станет плюсом в глазах другого банка.
- Не заключайте новую сделку, если вы выплатили более половины ссуды. Помните, что ваш платеж является аннуитетным (в большинстве случаев), поэтому к середине срока кредитования вы уже выплатите большую часть суммы. Заключая новый договор, вы прогадаете, ведь вам снова придется платить большие проценты.
Учтите, что банк скорее всего откажет вам в рефинансировании, если до окончания срока кредитного договора остается менее полугода.
Какие документы понадобятся для рефинансирования
Рефинансирование автокредита — тот же кредитный договор, поэтому вам придется предоставить стандартный набор документов и несколько дополнительных:
- паспорт, водительские права, трудовую книжку или договор;
- документ, подтверждающий вашу платежеспособность;
- договор с первичным банком-кредитором;
- справку о задолженности перед первичным кредитором, согласие банка на досрочное погашение ссуды.
Заявка подается стандартным способом — в отделении банка или через онлайн.
Что еще нужно учесть при рефинансировании
Прежде чем принять решение о рефинансировании, я рекомендую еще раз внимательно изучить ваш текущий кредитный договор с целью того, чтобы освежить в памяти важные детали:
- выяснить, сколько выплат по текущему договору осталось сделать;
- подсчитать общие расходы, учитывая не только сумму долга, но и расходы на страхование автомобиля;
- как происходит разбивка платежа — сколько средств ежемесячно идет на погашение процентов, а сколько на сумму основного долга.
Теперь можно изучат действующие предложения банков — внимательно ознакомьтесь с предложенными сроками, ставками, разбивкой ежемесячного платежа. Так вы сможете понять, какой путь для вас финансово выгоднее. Учтите, что вам предстоят дополнительные расходы на переоформление кредита.
Всем удачных финансовых решений!