Реинвестирование. Как работает сложный процент

Люди, учившиеся в средней школе, относятся к сложным процентам… никак. Вспоминают, что была такая тема с громоздкими формулами, не нашедшая никакого практического применения. Между тем, сложные проценты имеют для инвестора и экономики огромное значение. С их помощью строились целые состояния!

Сложный процент

Что такое сложные проценты

Если рассматривать банковский сектор, сложные проценты знакомы даже старшему поколению, привыкшему копить деньги «на книжке». Изначально внесенные средства проходят капитализацию, в результате чего начисляется эквивалентная процентной ставке сумма.

Следующая капитализация затронет уже «обновленный» депозит, и так далее. Поэтому люди рассчитывали через много лет получить солидный доход.

Естественно, никто не учитывал влияние инфляции и прочих негативных факторов.

Как связаны реинвестирование и сложные проценты

Реинвестированием называют направленное на приумножение капитала повторное использование дохода, полученного от инвестирования.

Несмотря на тавтологию, все очень просто:

  • на дивиденды, полученные от уже имеющихся акций, можно купить новые ценные бумаги;
  • на купоны, выплаченные держателям облигаций, можно приобрести такие же активы и нарастить «мощность» портфеля.

Таким образом, реинвестирование, основанное на принципе сложных процентов, сильно поможет долгосрочному инвестору. Кумулятивный эффект будет заметен не сразу, а спустя длительное время.

Какие факторы реинвестирования стоит учитывать инвестору

Допустим, трудолюбивый вкладчик наконец-то получил свою первую прибыль. Возникает извечный вопрос: что делать?

Основных сценариев несколько:

  • полностью потратить первый профит на личные нужды и развлечения;
  • один «кусок пирога» направить на текущие расходы, а другой снова пустить в оборот;
  • деньги делают деньги — полученный доход в стопроцентном объеме направить на новые активы.

Казалось бы, для прагматичного игрока фондового рынка нет иного выбора, кроме крайнего — нужно ведь думать о будущем!

Но не все так просто: целесообразность реинвестирования сильно зависит от многих факторов.

Для понимания рассмотрим основополагающие.

Размер инфляции

Если инфляция ползучая, вопрос «рентабельности» упирается лишь в математические вычисления. Но часто бывает так, что реальная инфляция является галопирующей, отклоняясь от официального значения в несколько раз!

При неблагоприятном раскладе может «сгореть» любой портфель, что автоматически нивелирует смысл реинвестирования. Лучше действительно купить на прибыль что-нибудь материальное, чем тратиться на «фантом».

Размер портфеля

Крупные игроки могут себе позволить регулярные консультации у финансовых советников. Следовательно, инвесторы высокого ранга обладают большей финансовой устойчивостью. Целесообразность повторных вложений для них выше.

Доходность инструментов, связанная с их типом

Чем сильнее потенциальная доходность «уходит в отрыв» от банковских депозитов и инфляции, тем выгоднее реинвестировать полученную прибыль.

Риски, связанные с экономической ситуацией

Если обстановка в экономическом поле неблагоприятная, люди предпочитают не только не реинвестировать — они забирают свои деньги, переводя их в кеш. Но и при тяжелой ситуации рынок не пустеет полностью, так как находятся авантюристы и профессионалы, усматривающие в кризисе лишь отличную точку входа.

Внешнеэкономические факторы (политическая ситуация, пандемии, налоговые обременения) также могут вызвать сильное снижение привлекательности реинвестирования.

Практика превыше всего: самые подходящие инструменты

Не вдаваясь в сложные формулы и математические вычисления, выделим наиболее «приспособленные» для реинвестирования активы.

Банковские вклады

Вклады — классическая демонстрация работы сложных процентов! Воспользовавшись калькуляторами на специализированных сайтах, можно сравнить потенциальную доходность с обычными процентами. Разница будет еще разительнее, если внести крупную сумму единовременно и избегать любого изъятия.

Акции

Инструмент, который может давать как дивидендный, так и обусловленный ростом капитализации доход. Но возможен и обратный тренд, когда компания «падает» и лишает инвестора даже защиты от инфляции.

Раскрывает свои сильные стороны в долгосрочной перспективе.

Облигации

Подразумевают не только регулярные выплаты, но и колебания «тела» инструмента в зависимости от ключевой ставки ЦБ. При выборе конкретной бумаги нелишним будет обратить внимание на ее рейтинг.

Уоррен Баффет признает, что самый сильный фактор его успеха — сложные проценты. Почему бы не воспользоваться рекомендацией признанного специалиста?

Всем удачных финансовых решений!

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector