Российский офшоры: понятие, причины появления

Офшор — самое настоящее ругательное слово для большей части жителей России! В офшорах прячут добытые нечестным путем деньги, там уходят от налогов и скрывают то, чем занимаются. СМИ постоянно подливают масла в огонь, поэтому у людей и не может быть иного мнения. Но большинство наших сограждан будут шокированы от того факта, что в РФ уже созданы прообразы офшоров — свободные экономические зоны. Зачем же создавать «очаги зла» на своей территории?

Оффшоры

Коротко об офшорах

В основном под понятием «офшор» подразумевают несколько вещей:

  • государства с выгодной системой налогообложения;
  • оффшорные предприятия;
  • соответствующие банковские счета.

Помимо «классического» негативного применения («отмыва» денег), льготные юрисдикции служат и для чисто практических «благих» целей:

  • компании получают комфортную и удобную среду для ведения своей деятельности в соответствии с передовыми международными нормами;
  • снижаются риски для финансовых активов, упрощается администрирование;
  • кратно уменьшается размер уплачиваемых налогов.

Ничего плохого в вышеперечисленном нет — любая коммерческая фирма нацелена прежде всего на получение прибыли! Цель может быть достигнута снижением издержек, в том числе и налоговых.

Ситуация в мире

Офшорами уже обладают многие страны, претендующие на геополитическое и экономическое господство:

  • Англия – Карибскими островами, островами Джерси и Гибралтар;
  • Соединенные Штаты — Невадой и Делавэром;
  • Европейский Союз — Андоррой и Люксембургом;
  • Китай — Гонконгом и Макао.

Все эти государства, как и РФ, очень не любят своих бизнесменов в чужих офшорах. При этом приветствуют зарубежных и местных предпринимателей в своих.

Почему так происходит?

Все прекрасно знают, что в особых экономических зонах процветает коррупция и «отбеливание» незаконных денег. Но ведь предприимчивые люди со всего света везут с собой не только «черные» купюры! Бизнесмены приносят в государство капитал, развитие, новые технологии, рабочие места — все самое лучшее, что есть в капиталистической системе. Добровольно отдавать «лакомый кусок» конкурентам никому не хочется!

Офшоры являются как бы неконвенционным оружием, не регламентируемым ни одним международным договором. А когда речь идет о конкуренции в мировом масштабе, добровольно отказываться от столь мощного инструмента не стоит — его тут же «подберут» соседи и направят против излишне честного члена мирового сообщества.

Есть еще один важнейший нюанс: офшоры позволяют «вербовать» крупный бизнес и его владельцев из других стран. За предоставление «тихой гавани» игроки зачастую становятся настоящими агентами влияния, лоббирующими интересы хозяина офшора в родных государствах.

Ситуация в России

До последнего времени РФ избегала создавать на своей территории офшоры, довольствуясь лишь свободными экономическими зонами.

Причина такого поведения предельно ясна: иностранные компании, «убегающие» от своих налоговых служб, могли бы принести нам конфликты с правительствами других государств. Нас могли бы после этого исключить из многих международных организаций, в том числе и из ВТО.

Но после событий 2014 года отношения и так оказались изрядно подпорченными. Санкции партнеров ударили прежде всего по крупным российским предпринимателям, находившимся до этого в иностранной юрисдикции. Бизнесменам было бы попросту некуда деваться, но остров Русский в Приморье и полуостров Октябрьский в Калининградской области предоставили им возможность скрыться от нарастающего международного гнета. Естественно, часть полученной прибыли все же придется инвестировать в российскую экономику, но ведь это лучше, чем полная конфискация имущества за рубежом!

Уже девять крупнейших российских олигархов «присягнули» российской юрисдикции. На родной земле им гарантировали защиту интересов и минимальное вмешательство во внутренние дела компаний.

Резюмируя: нашему правительству по большей части удалось выполнить две важнейшие цели:

  • укрыть собственных бизнесменов от нестабильной внешнеполитической обстановки;
  • начать развертывание собственной крупной финансовой инфраструктуры.

Последняя пока способна удовлетворять лишь «внутреннего потребителя», но это лишь вопрос времени и подведения законодательной базы. Когда-нибудь и Россия откроет свои «офшорные ворота» для иностранных бизнесменов.

Сама внешнеполитическая обстановка помогла российским олигархам понять, что вокруг не только партнеры и друзья. Факт неоспорим: выживает лишь сильнейший! Поэтому конкуренты россиян за рубежом не очень-то и расстроились, когда наших предпринимателей стали планомерно «подминать». РФ довольно успешно ответила на этот вызов — иного выхода просто не было!

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector