Стратегия пассивного инвестирования Asset Allocation

От грамотного поведения инвестора зависит его доход. При этом результат пассивного инвестирования часто оказывается лучшим, чем активные действия на фондовом рынке.

Многие слышали историю про эксперимент, который провели в  2008 году. Он заключался в том, что обезьяне Лукерье позволили сформировать портфель ценных бумаг. По итогам 10-летнего эксперимента оказалось, что обезьяна действовала успешнее корифеев из управляющих фондов.

Как видим, пассивная стратегия Asset Allocation оправдывает себя, не отнимая времени для управления портфелем. Правда «бездействовать» нужно тоже «с умом».

Стратегия пассивного инвестирования
Calendar вектор создан(а) pch.vector — ru.freepik.com

Что такое Asset Allocation

При пассивном инвестировании собирают портфель по принципу «авоськи» с полным набором продуктов из ближайшего супермаркета. Задача инвестора – в выборе «магазина» — класса инвестиций. Это могут быть облигации, акции, товары или недвижимость.

Asset Allocation на русский переводится как «распределение активов». Это известная инвестиционная стратегия, широко практикуемая на Западе.

Идеальная стратегия пассивного управления требует более детального рассмотрения. За кажущимся бездействием скрываются продуманные меры сбалансированного риска и доходности.

Как формируется портфель

Диверсификация портфеля с распределением активов на классы, подклассы, сектора может выглядеть следующим образом:

  • Акции отечественных компаний;
  • иностранные акции;
  • облигации;
  • недвижимое имущество;
  • сырьевые товары;
  • финансовые инструменты.

Также, например, можно распределять акций, как активы, по капитализации: с крупной, средней и малой.

Можно формировать портфель по стилям – например, выбирая акции роста и/или стоимости, либо с целью получения дивидендов.

Кроме того, активы распределяют с учетом географии по странам, например, Америка, Европа, Азия и т.д.

Широкая диверсификация классов активов придает устойчивость и повышает итоговую доходность.

Распределение влияет на результат

У последователей Asset Allocation не стоит цели «переиграть» остальных участников рынка. Эта позиция основана на утверждении, что рыночная цена служит лучшим отражением всей доступной информации на рынке и является справедливой.

Самый подходящий актив с позиции последователей Asset Allocation — индексные фонды с невысокой стоимостью.

В 1986 году исследователи Гари Бринсон, Л.Рандольф Худ и Гилберт Бибоуэр провели анализ работы крупных пенсионных фондов Америки за период 1974-1983 гг.  Оно показало, что при замене некоторых активов соответствующими индексами, инвестиция дает результат лучше или, как минимум, не хуже.

Ученые сделали вывод, что результаты работы пенсионных фондов на 93,6% зависит от того, как распределены активы. Выбор конкретной акции или иной ценной бумаги оказывал влияние на итоги только на 4% доходности, маркет-тайминг – на 2%.

Исследование повторили в 1991 году и подтвердили сделанные исследователями результаты.

Наблюдения инвестора

Если вам по душе пассивное инвестирование, лучше не прибегать к советам опытных инвесторов, а формировать свой портфель самостоятельно:

  1. Выбираем активы в 2-4 классах – например, акции, облигации, недвижимость, товар.
  2. Определяем соотношение активов.
  3. Периодически требуется ребалансировка. Если актив подрос, фиксируем прибыль и докупаем. При падении цен, докупаем акции за счет продажи других активов, то есть возвращаем исходное соотношение распределения финансов.
  4. Не нужно ждать, когда акция покажет минимум. Покупаем сразу.
  5. Не используем в работе мнения, прогнозы, оценки экспертов и новости.

Пассивное инвестирование не требует ежечасного контроля динамики и анализа экономической ситуации. Гораздо важнее правильно определить соотношение активов с оптимальным распределением инвестиций. Длительное портфельное хранение с периодической ребалансировкой доказали свою эффективность в рамках стратегии Asset Allocation.

Всем удачных финансовых решений!

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector