Субординированные облигации: понятие и особенности

Даже новички фондового рынка знают, что облигации являются самыми безопасными биржевыми инструментами. Вероятность краха эмитента существует всегда, однако, неприятности подобного рода происходят достаточно редко. Но существуют субординированные облигации, эмитент которых может не выполнять свои обязательства без объявления банкротства! Узнаем подробнее, что это за бумаги и как минимизировать неприятный для инвестора сценарий.

Субординированные облигации

Что из себя представляют субординированные облигации

На самом деле, все очень просто — субординированные бумаги являются обыкновенными облигациями, только со «смещенным приоритетом». Это значит, что при банкротстве в приоритете у эмитента будут держатели простых активов, а уже потом по остаточному принципу свою долю получат владельцы «младших» бумаг.

Интересная особенность: субординированные облигации «пропускают» вперед абсолютно всех, даже акционеров и финансовые организации. Возникает закономерный вопрос: что может послужить мотивацией для покупки проблемного актива?

Дело в том, что «подчиненные» (так их еще называют) бумаги, обладают повышенной доходностью, до двух раз превышающей профит от «старшего брата».

Зачем эмитенту еще один тип бумаг

«Младшие» общепризнанно являются более рисковыми активами. Следовательно, законодательство смягчает к ним требования, делая выпуск технически проще.

«Суборды» зачастую выпускаются предприятиями, которые срочно нуждаются в денежной подпитке, но не желают при этом проводить дополнительную эмиссию акций. Если на рынке сложилась плохая конъюнктура, да еще и при неблагоприятной ситуацией с долгами, «младшие» придут на выручку.

«Подчиненные» помогают спасать гибнущее дочернее предприятие, абсолютно непривлекательное для обычных инвесторов. В таком случае материнская компания «спонсирует» «дочку» покупкой ее «субордов». Зачастую погашение долга не требуется.

Финансовые организации (ФО) занимаются субординированными облигациями чаще других институтов. Такой интерес напрямую связан со спецификой работы банков:

  1. Для них очень много значит финансовый рычаг — отношение капитала ФО к общей величине активов.
  2. Рост числа активов обыкновенно сильно опережает соответствующую корреляцию прибыли. Получается, что новые активы отображаются на балансе мгновенно, в то время как прибыль будет зафиксирована лишь год спустя или даже позже. Согласно правилу достаточности капитала может потребоваться его пополнение.
  3. ФО может либо производить дополнительный выпуск акций, либо воспользоваться «субордами». Последние очень удобны для бурно развивающихся банков, не имеющих возможностей для прямого финансирования.
  4. Согласно законодательству РФ, «младшие» обладают сроком погашения от 5 лет и выше. Этим активно пользуются, выпуская бессрочные облигации — любой бизнес очень заинтересован именно в «длинных деньгах».

Бессрочные субординированные облигации фактически являются «двойниками» привилегированных акций, так как предполагают выплату дивидендов без необходимости погашения «тела» актива.

Но «ложка дегтя» есть и здесь: согласно документу Ба́зель III в случае выявления дефицита капитала «суборды» подлежат списанию — без права на получение возмещения для владельцев бумаг. Банк может избежать банкротства и привести капитал в соответствии с требованиями, но вот вкладчики останутся «у разбитого корыта».

Каким инвесторам подойдут субординированные облигации

В Российской Федерации «младшие» в основном существуют в виде еврооблигаций. До недавнего времени они были недоступны рядовому инвестору из-за повышенного порога входа, но в 2021 году для покупки актива достаточно иметь 1000 долларов.

Активными «потребителями» бумаг являются также крупные фонды и аффилированные лица. Интерес вполне понятен, так как активы надежных эмитентов сильно превышают по доходности обычные облигации — и это при сохранении консервативного направления инструмента.

«Большие» игроки руководствуются простой и правильной логикой: если эмитент «лопнет», велика вероятность неблагоприятного исхода даже для владельцев обычных бумаг. Значит, можно и рискнуть, выбрав для верности сверхнадежного эмитента.

Рядовым игрокам все же лучше не гнаться на «субордами»:

  • с 1 января 2019 они доступны лишь для квалифицированных инвесторов;
  • запас финансовой прочности простого гражданина, в отличие от большого фонда, ограничен — отдельному человеку будет тяжело пережить возможное «схлопывание» эмитента;
  • порог входа в 1000 долларов для одного лота все же великоват.

Лучше распределить деньги между разными бумагами для диверсификации, нежели покупать один громоздкий лот.

Всем удачных финансовых решений!

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector