Трудоустройство после 45 лет — стереотипный подход

Проблема трудоустройства людей предпенсионного возраста существовала всегда, но в последние годы перекос стал особенно заметным. Судите сами – после пенсионной реформы предпенсионеров стало больше, а вот желающих взять в штат работников старше 40 лет не так много. Несмотря на официальное отсутствие возрастной дискриминации, получается, что она есть.

Поиск работы

Факторы, препятствующие трудоустройству

Наиболее сильный перекос в сфере IT, где начальникам и руководителям отделов едва минуло 25 лет. Естественно, что для таких руководителей люди 35+ кажутся глубокими стариками. И это отношение выплескивается в виде крайнего нежелания брать в штат сотрудников старше 40-45 лет.

Кризис «среднего возраста», связываемый примерно с этим периодом жизни человека, лишь усугубляется фактом осознания своей ненужности и уходом молодости. А между тем, до старости еще далеко, и еще дальше – до пенсии. Вот и растет армия все менее востребованных специалистов, с опытом работы, необходимой квалификации и образованием.  Даже в интеллектуальных областях больше предпочитают брать молодежь, будто физические возможности существенны для работы мозгов.

Стереотипный подход в рекрутинге часто доводит до крайностей, когда молодой состав руководителей избегают найма опытных специалистов лишь из опасений недостаточного собственного авторитета.

Чуть не «проморгали»

Такие перекосы встречаются практически в каждой организации, нацеленной на динамичное развитие.

Приведу пример, когда в нашей компании искали опытного руководителя отдела по работе с клиентами со знанием иностранных языков. Мы придирчиво перебирали множество резюме соискателей, однако требуемому профилю никто не подходил. Тогда было принято решение проанализировать причины для отказа всем без исключения соискателям.

Оказалось, что рекрутер (девушка не старше 30) автоматически отбраковывала резюме «престарелых» кандидатов. На поверку оказалось, что в понимании этой девушки престарелый – это тот, кому больше 40 лет. В итоге, мы взяли в штат замечательного специалиста, в совершенстве владеющего английским, с кучей рекомендаций от работодателей, включая иностранные организации. Нужно ли говорить, что впоследствии мы ни разу не пожалели о сделанном выборе?

Как относятся к 45+ на Западе

Если бы возрастная дискриминация была признана официально, подумайте, как жилось бы в Европе, где средний возраст человека 43+, а почти каждый пятый преодолел планку в 65+. Подобный перекос невозможно представить в Японии, где средний возраст – 46 лет, а средняя продолжительность жизни более 82 лет.

В США провели исследование по вопросу, в каком возрасте бизнесмены наиболее успешны. Изучив работу более 2,7 млн организаций, американцы пришли к выводу, что лучшими стартаперами были начинающие предприниматели в возрасте 45-ти.

Вот выжимка из данного исследования:

  1. Итоги бизнеса в 50 лет вдвое успешнее, чем в 30 лет, и почти втрое успешнее 25-летних.
  2. Стартап в 40 лет вдвое успешнее, чем в 25 лет.
  3. Вероятность успешных итогов бизнеса втрое выше в возрасте 60+, по сравнению с 30-летними.

И, наконец, «вишенка на торте» — шесть из десяти миллионеров сегодня начинали бизнес в возрасте 40-50 лет. Получается, самый продуктивный возраст начинается с 40 лет, когда российские рекрутеры на таких «престарелых» просто закрывают глаза.

Все это вызывает грустные мысли о ситуации с наймом в частности и перспективами экономики в целом, если резюме 40-летних удаляются в корзины рекрутеров без прочтения и собеседований. Молодые руководители также не горят желанием брать под свое «крыло» 40-летних, возможно, опасаясь появления конкурента, квалифицированного, опытного, успешного, который «подвинет» своего начальника.

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector