Усиление контроля поступлений на карту физлиц

21 век неумолимо цифровизирует все сферы человеческой деятельности. Так, еще недавно россияне активно пользовались бумажными сберегательными книжками, а в 2021 году подавляющее большинство транзакций доступны посредством «пластика» или онлайн-кабинетов.

Контроль налоговой за физлицами

Помимо удобства, тотальный уход в «цифру» дает заинтересованным органам отличную возможность для контроля всех операций. Дальше — больше: с 1 июля 2021 года ст. 86 НК РФ обзавелась поправками, разрешающими ФНС запрашивать у банков информацию о передвижениях средств на счетах физических лиц. Новость ни могла не вызвать паники: люди решили, что 13% будут взимать автоматически с любой неподтвержденной транзакции.

Разберемся, что действительно скрывается за нововведениями и стоит ли их бояться рядовому россиянину.

Усиление контроля

С 1 июля 2021 года были внесены изменения в т. 86 НК РФ, касающиеся счетов драгоценных металлов. Их окончательно приравняли к обычным денежным счетам. Теперь любая финансовая организация обязана в трехдневный срок предоставить в налоговую следующую информацию:

  • справки о транзакциях и остатках средств на счетах;
  • справки о наличии самих счетов;
  • выписки по операциям на счетах.

Налоговая служба может действовать лишь на основании ст. 88 НК РФ (камеральная проверка) и ст. 93.1 НК РФ (требование сведений о согласии).

В случае обнаружения средств неизвестного происхождения человека обязательно попросят все пояснить. Если же объяснения не удовлетворят инспектора, на сумму наложат штраф в 20% и одновременно начислят 13% НДФЛ. В итоге придется расстаться с третью заработанной суммы.

Спорить нет смысла — контроль постепенно усиливается! Особенно заинтересуют ФНС регулярные зачисления одной и той же суммы, повторяющиеся много месяцев подряд.

Получено письмо с вызовом в ФНС — что делать

Статья 90 НК РФ дает законное основание для вызова любого человека (в том числе иностранца и не имеющего гражданства), если его показания способны помочь государству раскрыть налоговое преступление. Звучит, конечно, угрожающе.

Некоторые категории граждан освобождены от обязательного вызова:

  • отказавшиеся давать показания против родственников;
  • малолетние в возрасте до 14 лет и недееспособные по психическим и физическим причинам;
  • работники фирмы-налогоплательщика, которые в ходе выездной проверки ФНС отказались от дачи показаний;
  • лица, обладающие ценными данными, которые являются профессиональной тайной.

Если гражданин физически не может явиться в офис ФНС, сотрудник налоговой самостоятельно приедет к человеку по месту его жительства. В остальных случаях пришлют «письмо счастья», предлагающие самостоятельно явиться в отделение.

Варианты, от которых лучше сразу отказаться

Первое, что приходит в голову, когда вручают извещение от налоговиков — бежать! Не из страны или региона, разумеется, но от вызова точно. Сжечь бумагу и забыть; надеяться, что про тебя забудут… Так делать явно не стоит.

Неявка карается штрафом в 1000 рублей с повторным «приглашением в гости».

Обман, особенно в отношении крупных сумм, тоже «не прокатит». У государства в наличии огромный набор инструментов для отсеивания недостоверных данных, поэтому попытки соврать будут наказаны суммой 3000 рублей.

Как избежать вызова

На самом деле, контроль за нашими средствами осуществляется очень давно. Согласно 115-ФЗ, финансовые организации обязаны передавать в налоговые органы все интересующие их сведения. С помощью этой меры пресекают спонсирование терроризма и «отмывание» незаконных доходов.

Если гражданин принимает регулярные переводы одинаковых сумм или готовится получить единовременный значительный транш, во много раз превосходящий его официальный доход, можно сделать следующее: попросить отправителя указать назначение платежа. Например, «возвращение взятого долга» или «подарок к юбилею». Как ни странно, всего несколько слов снимают львиную долю подозрений и вопросов.

Не стоит удивляться пристальному вниманию, уделяемому операциям с недвижимостью свыше 600 тысяч рублей. Это уже заложено в алгоритмах финансовой организации, поэтому без объяснения не обойтись. Банки также могут посчитать сомнительными регулярные переводы с последующим обналичиванием средств и самостоятельно передать информацию в ФНС. Операцию регламентирует 115-ФЗ, принятый еще 07 августа 2001 года.

Поэтому «сверхконтроль» не является новейшей мерой!

Вместо заключения

Если человек не занимается реальным спонсированием запрещенных в РФ организаций или не получает огромные «теневые» средства, можно особо не переживать. Вызвать в местное отделение ФНС могут по целому ряду вопросов, не касающихся сомнительных транзакций.

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector