Влияние прожиточного минимума на размер пенсий

События в мире и сопредельном государстве притягивают внимание многих россиян. Несмотря на разницу во мнениях, люди солидарны в одном вопросе — финансовом. Никто не хочет покупать на заработную плату все меньше и меньше. Правительство это хорошо понимает, поэтому принимает массу мер для стабилизации непростой ситуации.

Прожиточный минимум

Увеличение прожиточного минимума: что это значит для пенсионеров

В федеральный бюджет заложили новую величину прожиточного минимума. Ее проиндексировали на 8,6%. Хотя изначальный план предполагал куда более скромную планку в 2,5%. Сограждане, получающие зарплату с пятью-шестью нулями, скорее всего, пропустили эту новость как ничего не значащую. Однако, того же не скажешь о наших пенсионерах. Для этой категории граждан изменится многое!

Увеличение социальной доплаты

Этот вид помощи назначается неработающим пенсионерам, если их ежемесячное денежное «довольствие» ниже регионального прожиточного минимума. Следовательно, за основу принимается не общероссийский (федеральный), а региональный уровень. В каждом субъекте он свой.

Однако, с введением новой методики расчета «местный» ПМ «привязали» к федеральному. Если последний растет, региональный прожиточный минимум обязательно за ним последует.

Индексация социальных пенсий

ПМ, в свою очередь, связан с социальными пенсиями. Согласно федеральному закону, последние подлежали ежегодной индексации — 1 апреля каждого года. Увеличение прожиточного минимума в 2022 году на 8,6% приведет к аналогичному росту страховых пенсий — но уже 1 апреля 2023 года.

Однако, страховые пенсии с ПМ никак не связаны. Согласно закону N 350-ФЗ от 03.10.2018 г., до 2024 года будет происходить ежегодная (с 1 января) корректировка этой части пенсии. Пособие связано с ростом потребительских цен напрямую. Так, в бюджете Пенсионного фонда России на 2022 год заложено плановое повышение на 5,9%. 2023 год будет «опираться» на показатели 2022, поэтому проценты станут более солидными.

Увеличение ПМ пенсионерам
Coffee фото создан(а) cookie_studio — ru.freepik.com

Пересмотр «адресной помощи» — деньги для малоимущих

Как гласит закон N 178-ФЗ от 17.07.1999 г., россияне с малыми среднедушевыми доходами (менее прожиточного минимума), являются претендентами на социальную помощь от государства. В эту категорию как раз входят пенсионеры, оказавшиеся в нелегкой жизненной ситуации.

В каждом регионе РФ есть свои правила ее предоставления. Во многих областях предусмотрена единовременная стимулирующая выплата от социальной защиты. К примеру, ветераны труда Волгоградской области получают «местную» доплату при условии, что их пенсии не превышают 1,5 региональных прожиточных минимума. А индексация позволит либо сохранить, либо наконец-то получить долгожданное пособие.

Сокращение «долгового» удержания из пенсий

В 2023 году вступят в силу поправки, принятые в закон «Об исполнительном производстве». После их принятия пенсионеры смогут снижать процент удержания в счет погашения долгов. После принудительного изъятия «на руках» должна оставаться сумма не ниже местного ПМ.

«Несгораемый» остаток «опирается» на минимум, утвержденный для трудоспособного населения. В 2022 году он составит 13793 рубля — это уже с учетом повышения. Если же в регионе проживания установлен ПМ, превышающий эту сумму, пенсионер вправе сохранить эквивалент именно регионального прожиточного минимума.

Для того чтобы воспользоваться таким правом, можно подать заявление на имя судебного пристава. В нем нужно указать номер счета, на который происходит зачисление пенсии. Государственный служащий будет забирать лишь «излишки», оставляя для пенсионера «неприкосновенный запас».

Индексация изменит жизнь пенсионеров, а также слабозащищенных слоев населения. Будут увеличены все пособия и меры социальной поддержки, использующие в качестве одной из переменных прожиточный минимум. Для достижения поставленных целей в бюджете уже запланировано 33,7 млрд рублей — и это только в 2022 году.

Напомню, что Максим Орешкин, помощник президента РФ, анонсировал поистине «народное» нововведение. Правительство сможет проводить внеплановые индексации, минуя сложные бюрократические процедуры. Это стало возможным благодаря рекордному профициту бюджета.

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector