Пандемия COVID-19 сильно ударила по привычному образу жизни всех россиян. Не стал исключением и жилищный сектор — из-за резкого падения уровня дохода многие граждане отказались от покупки жилья в ипотеку. От такого поворота событий пострадали и застройщики. Чтобы простимулировать покупку недвижимости, государство 17 апреля 2020 года запустило программу льготной ипотеки, которая постановлением премьер-министра РФ Михаила Мишустина продлена до 1 июля 2021 года. По ней разница между «привилегированными» 6,5 % и реальными рыночными ставками нивелируется из федерального бюджета.
Общие положения программы
Ранее льготная ипотека в основном полагалась лишь определенным категориям россиян — например, семейным или с детьми. Но сейчас можно претендовать на выгодные условия всем без исключения гражданам Российской Федерации. Процентная ставка неизменна на протяжении всего срока кредитовая и составляет 6,5 %. Привлекателен и сам период кредитования, который лимитирован тридцатью годами у большинства российских банков.
Естественно, приобретаемое жилье должно соответствовать установленным критериям, которые не являются чрезмерно жесткими. В рамках правил находятся приблизительно 70% сделок в столице и не менее 80% в регионах.
Категории граждан, подпадающие под программу
Льгота предоставляется подавляющему большинству граждан России — подобного широкого охвата не было еще ни разу за всю постсоветскую историю. Все дополнительные требования устанавливает сама кредитная организация, а для государства не важны ни уровень доходов, ни возраст заемщика, ни участие его в иных льготных программах. Если в сделке участвуют созаемщики, от них также требуется лишь гражданство Российской Федерации.
Какое жилье можно приобрести
Так как поддержка оказывается именно застройщикам и гражданам, ипотека распространяется лишь на первичный сектор. Продавец обязательно должен быть юридическим лицом и представлять свой объект либо в стадии строительства, либо в уже сданном виде.
Ограничения по максимальной сумме
Предельная сумма кредитования ограничена 12 млн. рублей для жилья в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и 6 млн. рублей в остальных регионах. Первоначальный взнос во всех субъектах должен быть не менее 15% от общей стоимости жилья.
Важно! Можно выбрать жилплощадь и подороже, но превышение лимита придется оплачивать уже «из своего кармана» и по общерыночным условиям.
Процедура получения
Список банков, включенных в программу льготной ипотеки, можно изучить в Сети.
Лучше всего изначально отсортировать предложения с помощью калькулятора ипотеки по следующим параметрам:
- срок и сумма кредитования;
- величина процентной ставки;
- предельный размер ежемесячного платежа;
- размер переплаты;
- прочие условия.
Важно! Не стоит молниеносно «бросаться» на предложения самыми низкими ежемесячными платежами или процентами. Как правило, за всем этим скрывается большая накопленная многолетняя переплата.
Итак, «банк мечты» подобран — время собирать документы!
Основные документы
Как правило, заемщики требуют лишь подтверждения гражданства в виде паспорта и справку о величине доходов. Если заработная плата соискателя слишком мала, банк может предложить включить в ипотеку ближайших родственников. Но это автоматически означает их долевое участие в проекте с правом распоряжения своей частью жилья после погашения — это нужно учитывать.
Помимо двух вышеуказанных документов, банки могут запросить:
- заграничный паспорт;
- пенсионное удостоверение;
- права на управление транспортным средством;
- военный билет.
Резюмируем
- программа, предложенная государством, действительно более выгодна, чем большинство рыночных предложений;
- предложение распространяется на первичный жилищный фонд, который строится аккредитованными застройщиками — юридическими лицами;
- льготная ипотека не подлежит рефинансированию;
- если заработная плата претендента не устраивает банк, можно пригласить созаемщиков (до трех человек — граждан РФ);
- несмотря на смягченные условия, лучше всего иметь не 15, а минимум 30 процентов для первоначального взноса — так можно быстрее расплатиться и снизить переплату.
Для граждан, которые давно планировали взять ипотеку, нет лучшего времени, чем прямо сейчас! Да, льгота уже продлевалась, но далеко не факт, что наступит еще одна пролонгация. Важно только не давать волю чувствам, радуясь низким процентам или легким ежемесячным платежам — перед таким ответственным шагом нужно все просчитать с помощью кредитного калькулятора, внимательно изучить все пункты договора.
Всем удачных финансовых решений!