Как начать зарабатывать: порядок действий

Работа. В этом слове сконцентрировано море человеческих эмоций! Для некоторых это просто нейтральное времяпрепровождение: пришел, надел «деловую маску», отбыл свои 8 часов и без опозданий ушел домой. Абсолютно абстрагировавшись и «выкинув» рабочий отрезок дня из жизни.

Иные счастливчики все-таки сумели превратить свое хобби в высокооплачиваемый труд. Они счастливы и жизнерадостны, потому что «нашли себя» в жизни. Я считаю, что это и есть мерило успеха — деньги, заработанные любимым делом, во много раз «слаще» обезличенных миллионов… кстати, теперь о них.

К сожалению, подавляющее большинство ненавидит свой труд! Люди терпят, страдают, впадают в депрессию, но все же продолжаю открывать двери ненавистного им офиса. Почему так происходит? Все от безысходности или есть иные причины «ненужного» стоицизма?

Увольняться или терпеть

Причины, из-за которых люди ненавидят свою работу

Я выделил главные причины, из-за которых походы на работу превращаются в пытку:

  1. Маленькая заработная плата. Естественно, «минималка» никак не способствует моральному благополучию граждан — это уровень физического выживания.
  2. Отсутствие признания. Мы проводим треть жизни во сне, а вторую треть (или даже больше) на работе. Где же еще нам самореализовываться и общаться с людьми? Но далеко не всегда все идет по плану. Многие чаще слышат недовольство, нежели похвалу, что ни может не отразиться на общем эмоциональном фоне.
  3. Ожидание перемен. Да, наши сердца требуют перемен, как пел культовый рок-музыкант.  Зачастую ожидание новой должности или повышения заработной платы затягивается на годы и десятилетия. А прилежный работник все терпит и терпит, пока не состарится во все той же беспросветной нищете.

Четвертую причину я вынесла в отдельный блок. Во все той же песне Виктора Цоя «Перемен» есть строки «и вдруг нам становится страшно что-то менять»… так действительно происходит в реальной жизни! Люди упускают отличные возможности, потому что перемены сопряжены с риском. Нынешняя работа изучена вдоль и поперек, а новая пугает неопределенностью. Вдруг будет еще хуже?

Действия, которые стоит предпринять

Итак, зерно сомнений все же закралось в вашу душу. Что можно сделать?

Стоит критично оценить «родную» фирму:

  • развивается ли предприятие в принципе;
  • есть ли в нем «насиженные» места, кумовство и воровство;
  • насколько сильна текучка кадров.

Компания не подает признаков роста, в ней много «своих» людей, процветают «несуны», по-настоящему хорошие специалисты не задерживаются — это явное «болото»! Из него надо бежать, ибо перспектив уже не будет.

Случается и абсолютно «нелогичное». Например, место работы по все параметрам стоящее, но раздражение все равно не дает спокойно жить. И уходить не хочется, и терпение на исходе. Это один из симптомов эмоционального выгорания — крайнего морального истощения, когда не радуют даже любимые дела.

Выгорание лечится довольно просто — сменой обстановки и отпуском! Дача и ремонт в квартире не подойдут — нужно абсолютно абстрагироваться. Предупредить начальника, что телефон может быть недоступен, а при доверительных взаимоотношениях еще и красочно описать проблему. Хороший управленец не станет «загонять» полезного сотрудника, а пойдет навстречу в адекватной просьбе.

Порой все происходит с точностью да наоборот. Работник давно «вырос» из своей должности, поэтому его не устраивает ни место, ни размер заработной платы. Молчать здесь тоже не стоит: можно попросить у начальника дополнительную работу (естественно, с последующим увеличением вознаграждения). Далеко не факт, что просьбу удовлетворят, но ведь нельзя же годами скромничать и скрывать таланты?

Если нет иного выхода…

Жизнь сурова и капризна — иногда даже «нормальные» компании не особо трепетно относятся к пожеланиям работников. Не нравится — на ваше место найдется десяток желающих и более лояльных.

В таком случае планируем пути отхода! Штурмуем порталы по подбору персонала, «крутимся» в сообществах профессионалов в том же ВК, предлагаем свои услуги на биржах фрилансеров. Можно освоить новую специальность онлайн или на курсах дополнительной подготовки. И только после строительства «запасного аэродрома» можно «улетать» со старого.

Россияне «старой закалки», возможно, упрекнут меня в оторванности от реальности и излишнем оптимизме. Молодежь скажет, что без опыта можно и не мечтать о хорошей должности. Соглашусь со всеми, но с оговоркой! Необходимо хотя бы попытаться изменить свою жизнь в лучшую сторону. Даже сам процесс наполнит ее смыслом, а достигнутый результат заставит собой гордиться. Это намного лучше, чем десятилетиями «держаться» за ненавистную работу и ждать «небесных» перемен.

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий