Как законно увеличить размер пенсии

Пенсионное обеспечение — больная тема для многих развитых стран! При невысокой рождаемости растет продолжительность жизни. Следовательно, пенсионеров становятся больше. Их обеспечение ложится на плечи трудоспособного населения. В России наблюдается схожая ситуация, вдобавок «приправленная» обидными инцидентами. Допустим, человек официально работал всю жизнь, но первая пенсионная выплата неприятно удивила своей величиной. Что же делать?

Индивидуальный лицевой счёт

Как увеличить размер пенсии

Начну с того, чего не стоит делать наверняка — оставлять всё без контроля. Как можно проверить всё ли учтено в рабочем стаже?

Для этого достаточно взять выписку из ИЛС. Причем это стоит сделать, даже в том случае, когда размер довольствия не вызывает вопросов.

ИЛС — что же это такое

Загадочная аббревиатура скрывает понятие «Индивидуальный лицевой счет». Этот документ составляется в электронном виде и является «досье» о пенсионном стаже гражданина. Опираясь на этот документ, пенсионный фонд назначает каждому человеку положенную ему выплату. Кстати, всем известная «зеленая карточка» — СНИЛС — как раз и содержит на себе номер ИЛС.

Лицевой счет обычно «автоматически» открывается при официальном трудоустройстве.

Практическая польза документа

В индивидуальном лицевом счете содержится много важной информации:

  • размер взносов в пенсионный фонд;
  • сведения о повышающих коэффициентах;
  • общий трудовой стаж;
  • страховой и нестраховой временные периоды.

Работающим гражданам будут интересны и другие сведения:

  • действительно ли работодатель уплачивает в ПФР взносы;
  • в каком именно фонде формируется будущая пенсия.

Если в документе была допущена ошибка, заниматься ее исправлением нужно как можно раньше!

Как получить выписку

На текущий момент россиянам доступны несколько способов получения данных ИЛС:

  1. Посредством личного обращения в местное отделение пенсионного фонда. Но я не рекомендую визит, так как есть более быстрые и удобные способы.
  2. Через Почту России. Для получения выписки нужно сформировать письмо и отправить его в ближайшее к вам отделение. Так время ответа существенно сократится. Лучше всего использовать заказное письмо — ожидание отклика не растянется на долгие месяцы.
  3. На портале ПФР. Для этого нужно войти в личный кабинет и найти в нем соответствующую кнопку. Процесс занимает до пяти минут.
  4. Используя сайт Госуслуг. Наиболее «человеческий» путь, занимающий две-три минуты.

Важно! Все перечисленные способы бесплатны и доступны для многократного запроса. Любые финансовые требования незаконны.

На что нужно обратить внимание

Для исчерпывающего толкования документа лучше обратиться к юристу. «Наметанный» взгляд быстро выявит сомнительные места.

Но следующую информацию можно легко проверить лично:

  1. Трудовой стаж. Сверяется с трудовой книжкой. Естественно, места работы и временные периоды должны совпадать.
  2. Вариант формирования пенсии: накопительный или страховой. Для граждан, родившихся до 1967 года, предусмотрена только страховая часть. Люди, родившиеся после 1967 года, могут выбирать негосударственный или государственный пенсионный фонд для формирования накопительной части.
  3. Информацию о накопительной пенсии. Пристальное внимание уделяется негосударственным пенсионным фондам. Если в выписке указан неизвестный частный страховщик — нужно бить тревогу, велика вероятность встречи с мошенником!

Что делать, если сведения в выписке расходятся с реальными

Нужно немедленно подавать заявление в отделение ПФР! Для экономии времени к нему прилагается копия трудовой книжки или другой документ, подтверждающий «потерянные годы». Ответ придет в течение 10 рабочих дней.

Если вам отказали в законном требовании, стоит подать апелляцию через портал Госуслуг (кнопка «Досудебное обжалование»).

Статистику не обманешь: «Исправленная» пенсия в среднем увеличивается на 4 тысячи рублей. Если вы всю жизнь трудились на официальной работе и недовольны размером обеспечения, нужно бороться за свои права!

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector