Цифровой юань — роль в мировой экономике

Китай проделал уникальный по своему размаху путь от страны — производителя товаров широкого потребления сомнительного качества до «без пяти минут» лидера мировой экономики. Это государство открыто не только для зарубежных инвесторов, но и для всего нового. В частности, совсем недавно КНР запустила пилотный проект RMB, заставший весь земной шар врасплох — это первый шаг в интеграции цифрового юаня в государственную экономику. Осветим поистине эпохальное событие подробнее.

Цифровой юань

Что из себя представляет цифровой юань

«Криптоюань», по сути, представляет собой обыкновенную денежную единицу, выраженную в цифровой форме. Основываясь на технологии блокчейн, он начинает свой путь из ЦБ Китая и далее распространяется через провайдеров онлайн-платежей и государственные банки. А вышеперечисленные посредники правомочны осуществлять самостоятельные транзакции на электронные кошельки юридических и физических лиц.

Каков практический смысл перехода на «цифру»

Помимо желания продемонстрировать свое лидерство в индустрии цифровых транзакций, КНР движет и сугубо практический мотив полного контроля над первой в мире суверенной электронной валютой. «Первооткрыватель» ведь может не делиться с конкурентами технологиями и сохранять стратегически важный «отрыв» еще долгие годы.

Предполагается ли «хождение» виртуального юаня за границей

В 2021 году «цифра» доступна только для внутреннего потребления, но в будущем планируется ее применение для расчетов с иностранными компаниями. В новом качестве электронная валюта будет намного удобнее классической, так как с ее применением снижаются риски контрагентов и ускоряются сами транзакции.

Применение единой денежной единицы не только упростит расчеты, но и сделает юань отличной интернациональной альтернативой доллару. К тому же, в 2021 году на фоне торговых войн с Соединенными Штатами Америка грозит Китаю отключением от международной системы обмена финансовой информацией SWIFT. Но с предполагаемым развёртыванием альтернативной схемы «оружие» США больше не будет так сильно довлеть над КНР.

В глобальной перспективе виртуальный юань должен стать «кровеносной системой», объединяющей и защищающей внешне- и внутриориентированные сегменты экономики от иностранного вмешательства, в частности, от «долларовой зависимости».

Не опустится ли над Китаем финансовый «железный занавес»

Цифровизация отнюдь не означает отчуждение от окружающего мира — власти КНР планируют лишь расширить свои взаимосвязи с зарубежными партнерами, естественно, с применением «родной» платежной системы.

Резюмируя: преимущества перехода на цифровой юань

  • для осуществления транзакций виртуальной валюты не нужен доступ в интернет и наличие банковского счета. Так как 20% взрослого трудоспособного населения КНР не имеет счетов в финансовых организациях, бороться с бедностью станет намного легче за счет «адресной» помощи;
  • улучшаются условия для макроэкономического планирования, так как данные бухгалтерского учета будут доступны в режиме реального времени;
  • подделка банкнот, отмывание денежной массы, мошеннические операции, уклонение от уплаты налогов и прочих обязательных платежей станут невозможными — тотальный государственный контроль и сама технология блокчейн сделают незаконные операции невозможными.

Сторонники «теории заговора» наверняка заговорят о наступлении антиутопии, когда каждый шаг человека можно будет рассмотреть «под микроскопом», но это лишь одна сторона медали! Цифровизация всей финансовой системы неизбежна, поэтому «пионеры» этого направления получат значительные привилегии перед менее «расторопными» государствами.

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector