Пузырь доткомов — что это и возможно ли повторение

Когда говорят об обвале фондовых рынков, многим приходит в голову период Великой депрессии 1929 года. Основной причиной того коллапса, наравне с кризисом перепроизводства, признан отрыв фондовой биржи от реально произведенных товаров и услуг. Тогда образовался и лопнул так называемый «пузырь». При этом многие молодые инвесторы лишь наслышаны о катастрофе рубежа тысячелетий — так называемом кризисе доткомов.

Пузырь доткомов

Что такое дотком

«Девяностые» в западном мире отмечены небывалой доселе компьютеризацией населения. Персональные машины становятся доступными не только для военных и крупных корпораций, но и для рядовых граждан. На волне «хайпа» повсеместно стали появляться интернет-стартапы, которые и называются доткомами. Классические примеры — Google, Amazon, Facebook и подобные им большие и малые корпрорации.

Шаги к краху

Естественно, все прогрессивные инвесторы не желали оставаться в стороне от нового тренда. Они стали активно инвестировать в доткомы и создавать собственные. Интернет-компании росли, как грибы после дождя, жадно впитывая в себя денежную массу и все сильнее и сильнее отрываясь от реально произведенных товаров и услуг. Информационного шума активно добавляла и агрессивная реклама, обещающая людям огромные «перспективы».

Основной платформой для доткомов в то время была NASDAQ — площадка, специализирующаяся на высоких технологиях. От огромных вливаний ее индекс вырос с 1996 до 2000 года более чем в пять раз! Такая градация, в свою очередь, привлекала все новых и новых игроков. Лишь немногие трезво смотрели на ситуацию и предостерегали оптимистов.

Дополнительные факторы, приведшие к коллапсу

В конце 90-х вторая на тот момент экономика мира — Японияушла в глубокую рецессию. Это не могло не отразиться на настроении инвесторов. Люди приступили к массовому «сбросу» акций высокотехнологичных компаний. Считалось, что они обязательно просядут из-за японских событий.

Некоторые компании, осознавая достижение рынком «пика», также стали избавляться от собственных ценных бумаг, что подстегнуло и инвесторов.

Свою лепту внесло повышение ФРС ключевой ставки на пороге тысячелетий. Это привело к уменьшению денежной массы «на руках» у населения.

И главный триггер кризиса — игнорирование реальных экономических итогов работы доткомов. Их владельцы не спешили использовать деньги на реальное развитие. Они просто перенаправляли их в рекламу, сомнительные авантюры, а иногда и на откровенный кутеж. Распоряжались даже «облачными» деньгами, еще не пришедшими на счета компаний.

Реальное положение дел в последние предкризисные месяцы иллюстрирует мультипликатор P/E. Показатель призван оценить окупаемость проекта при реальной исторически известной прибыли.

Если S&P 500 оперировала значениями в 25 P/E, то в NASDAQ отдельные доткомы имели значения в целых 500 P/E. Это фактически означает, что с сохранением текущего уровня прибыли компания покроет свою рыночную стоимость лишь через пятьсот лет!

Последствия

Кульминация наступила 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ достиг рекордных 5132,52 пунктов. При этом он уже к концу торговой сессии обвалился более чем в полтора раза.

Это стало началом:

  • череды банкротств доткомов (даже подкрепленных реальными товарами и услугами);
  • судебных процессов с обманутыми инвесторами;
  • падения рыночной капитализации на 5 триллионов долларов.

К октябрю 2000 года NASDAQ потерял более 70% от своего пикового значения.

История повторяется?

Спустя несколько лет мытарств индекс побил свой докризисный рекорд, взлетев свыше 7 тысяч пунктов. Бычий тренд продолжается и в 2021 году, как будто не замечая кризис пандемии, безработицу, общее снижение деловой активности и мировую напряженность. Растет число так называемых компаний — единорогов, получивших рыночную оценку более 1 миллиарда долларов. Стоит ли ждать нового взрыва?

Катастрофа, подобная той, что произошла 21 год назад, маловероятна. Многие усвоили урок и теперь подкрепляют свои высокие рейтинги реальными товарами и услугами, а не агрессивной рекламной ширмой. Мультипликатор P/E у NASDAQ по-прежнему завышен относительно S&P 500, но ситуация сейчас намного ближе к реальности — разрыв идет не на сотни, а лишь на два-три десятка пунктов.

Но некоторые аналитики не разделяют спокойствия других, обосновывая это тем, что в новом десятилетии 21 века инвесторы охотно вкладываются в стартапы. Люди верят, что истории успеха Amazon и Google могут повторить и другие, поэтому не собираются требовать свои вложения в ближайшее время. Но любая паника на рынке может спровоцировать новый отток капитала и возродить прошлую цепочку событий.

Частным инвесторам не стоит уповать лишь на доткомы и их стартапы — лучше вкладываться в компании из разных секторов!

Всем удачных финансовых решений!

Оцените статью
DigestInvest
Добавить комментарий

Adblock
detector